2560 | CropCat - Verbreitung neuer Kulturen durch Gemeinschaftsverpflegung | CropCat - Upscaling minor crops with institutional catering | 01.04.2025 00:00:00 | 31.03.2028 00:00:00 | laufend | current | Programmbereich 2 „Landnutzung und Governance“ | Research Area 2 „Land Use and Governance“ | x4x16x | Reckling, Moritz; Berlinghof, Sofia Elisabeth | x1364x3054x | <div class='ntm_PB2'>PB2</div> | | <a href="https://www.agroecologypartnership.eu/cropcat">CropCat</a><BR /> | 2025 | CropCat - Verbreitung neuer Kulturen durch Gemeinschaftsverpflegung CropCat - Upscaling minor crops with institutional catering Programmbereich 2 „Landnutzung und Governance“ Reckling, Moritz; Berlinghof, Sofia Elisabeth Drittmittel Research Area 2 „Land Use and Governance“ current laufend <div class="ExternalClassB8AE88D6B24F42C7B584E1154E1016E6">Die Transformation des Ernährungssystems erfordert sowohl eine Diversifizierung der Anbausysteme hin zu mehr agrarökologischen Ansätzen als auch eine Weiterentwicklung der nachgelagerten Wertschöpfungsketten, Geschäftsmodelle und Konsummuster. Dabei gilt die Gemeinschaftsverpflegung als großer Hebel der Transformation. Das Projekt CropCat zielt daher darauf ab, den Anbau neuer und wenig genutzter Kulturen, und Ansätze zur Steigerung des Konsums dieser Kulturen in der Gemeinschaftsverpflegung weiterzuentwickeln. Das Projekt stützt sich dazu auf sechs Reallabore (Living Labs) in sechs europäischen Ländern, in denen jeweils einige wenige relevante Kulturpflanzenarten im Fokus stehen (in Deutschland z. B. Kichererbse, Linse und Buchweizen) und relevante Akteure entlang der Wertschöpfungskette in einem Ansatz der Co-Kreation an der Weiterentwicklung relevanter Anbausysteme und Wertschöpfungsketten arbeiten. Die Living Labs decken unterschiedliche Boden-Klima-Bedingungen in der EU ab und sind alle in ein Umfeld eingebettet, in dem es sowohl motivierte Erzeuger:innen gibt, die ihre Anbausysteme diversifizieren möchten als auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die nachhaltigere Verpflegungsoptionen anbieten möchten. <br></div> <div class="ExternalClass787BAB12165742CCAFE50CDD53A6D373">To transform the food system towards agroecology, diversified farming systems are to be developed by introducing minor crops in cropping systems. This is a grand challenge given the current European land use dominated by a small number of crops. Farmers lack locally-relevant agronomic knowledge to cultivate minor crops and overall, they lack outlets for minor crop food products due to low consumption habits. Given the significant impact of institutional catering on production and consumption practices, it can serve as a powerful lever to promote the development of minor crops. Such a development requires jointly addressing cultivation, storage, pre-processing, cooking and consumption issues. The CropCat project thus aims at developing the cultivation of minor crops in farmers’ fields and the consumption of related products in canteen guest plates following a co-innovation and interdisciplinary approach. The project will build on 6 living labs in 6 European countries gathering stakeholders concerned with minor crops from farm to fork: farmers, advisors, representatives of agrifood industries, catering companies, researchers, cooks and public agents. Considering cultivation, storage, pre-processing, cooking and consumption issues together during problem formulation and co-design will allow addressing the synergies and antagonisms between technological, technical, institutional and organizational innovations across the value chain and the identification of operational solutions. We will thereby contribute to spread agroecology across Europe, by supporting land use and diet diversity and more sustainable farming, food procurement and human diets.<br></div> CropCat <div class="ExternalClass937CFC7A-DE77-4D88-9ACC-AABFC7044DB7"></div> <div class="ExternalClassD7FB1CED-4237-470B-BAB3-E2E4ADA6F621"><ul><li>City of Aarhus, Dänemark</li><li>CREABio, Frankreich</li><li>Ecocert France SAS, Frankreich</li><li>Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE)</li><li>La Retornable, Spanien</li><li>Les Bios du Gers, Frankreich</li><li>National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAe-IATE), Frankreich</li><li>Pablo de Olavide University (UPO), Spanien</li><li>Roskilde University (RUC), Dänemark</li><li>University of Évora (UEVORA), Portugal</li><li>University of Tuscia (UNITUS), Italien</li></ul></div> <div class="ExternalClass977E0106-A6D2-412F-B969-87D48B3BBAE6"></div> <div class="ExternalClass821055BB-D290-482A-9D48-FB97E4A1B71A"></div> <div class="ExternalClassA3C601FC-19F1-4494-9191-6B98526B8BDC"><ul><li>Aare, Ane Kirstine </li><li>Blasi, Emanuele , Prof.</li><li>Georges, Claire </li><li>Guzmán Casado, Gloria Isabel , Prof.</li><li>Kramer Møller, Bente </li><li>Martin, Guillaume , Dr.</li><li>Pellerin, Valérie Lullien , Dr.</li><li>Pujos, Lise </li><li>RiveraMendez, Maria , Dr.</li><li>Rodríguez, Romualdo Benitez </li><li>Sanner, Eve-Anna </li></ul></div> | <div class="ExternalClassB8AE88D6B24F42C7B584E1154E1016E6">Die Transformation des Ernährungssystems erfordert sowohl eine Diversifizierung der Anbausysteme hin zu mehr agrarökologischen Ansätzen als auch eine Weiterentwicklung der nachgelagerten Wertschöpfungsketten, Geschäftsmodelle und Konsummuster. Dabei gilt die Gemeinschaftsverpflegung als großer Hebel der Transformation. Das Projekt CropCat zielt daher darauf ab, den Anbau neuer und wenig genutzter Kulturen, und Ansätze zur Steigerung des Konsums dieser Kulturen in der Gemeinschaftsverpflegung weiterzuentwickeln. Das Projekt stützt sich dazu auf sechs Reallabore (Living Labs) in sechs europäischen Ländern, in denen jeweils einige wenige relevante Kulturpflanzenarten im Fokus stehen (in Deutschland z. B. Kichererbse, Linse und Buchweizen) und relevante Akteure entlang der Wertschöpfungskette in einem Ansatz der Co-Kreation an der Weiterentwicklung relevanter Anbausysteme und Wertschöpfungsketten arbeiten. Die Living Labs decken unterschiedliche Boden-Klima-Bedingungen in der EU ab und sind alle in ein Umfeld eingebettet, in dem es sowohl motivierte Erzeuger:innen gibt, die ihre Anbausysteme diversifizieren möchten als auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die nachhaltigere Verpflegungsoptionen anbieten möchten. <br></div> | <div class="ExternalClass787BAB12165742CCAFE50CDD53A6D373">To transform the food system towards agroecology, diversified farming systems are to be developed by introducing minor crops in cropping systems. This is a grand challenge given the current European land use dominated by a small number of crops. Farmers lack locally-relevant agronomic knowledge to cultivate minor crops and overall, they lack outlets for minor crop food products due to low consumption habits. Given the significant impact of institutional catering on production and consumption practices, it can serve as a powerful lever to promote the development of minor crops. Such a development requires jointly addressing cultivation, storage, pre-processing, cooking and consumption issues. The CropCat project thus aims at developing the cultivation of minor crops in farmers’ fields and the consumption of related products in canteen guest plates following a co-innovation and interdisciplinary approach. The project will build on 6 living labs in 6 European countries gathering stakeholders concerned with minor crops from farm to fork: farmers, advisors, representatives of agrifood industries, catering companies, researchers, cooks and public agents. Considering cultivation, storage, pre-processing, cooking and consumption issues together during problem formulation and co-design will allow addressing the synergies and antagonisms between technological, technical, institutional and organizational innovations across the value chain and the identification of operational solutions. We will thereby contribute to spread agroecology across Europe, by supporting land use and diet diversity and more sustainable farming, food procurement and human diets.<br></div> | | | <div class="ExternalClass086648DB-EBF9-4CE6-BB98-862F18CD1739">Elisabeth Sofia Berlinghof; Dr. Moritz Reckling</div> | Reckling, Moritz | <div class="ExternalClass8970B2B7-8950-4D4E-BFE1-44075D297F29">Dr. Moritz Reckling</a></div> | | | | <div class="ExternalClassD7FB1CED-4237-470B-BAB3-E2E4ADA6F621"><ul><li>City of Aarhus, Dänemark</li><li>CREABio, Frankreich</li><li>Ecocert France SAS, Frankreich</li><li>Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE)</li><li>La Retornable, Spanien</li><li>Les Bios du Gers, Frankreich</li><li>National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAe-IATE), Frankreich</li><li>Pablo de Olavide University (UPO), Spanien</li><li>Roskilde University (RUC), Dänemark</li><li>University of Évora (UEVORA), Portugal</li><li>University of Tuscia (UNITUS), Italien</li></ul></div> | x4573x4564x4565x4388x4568x4566x4570x4567x4571x4572x4569x | | | | | <div class="ExternalClassA3C601FC-19F1-4494-9191-6B98526B8BDC"><ul><li>Aare, Ane Kirstine </li><li>Blasi, Emanuele , Prof.</li><li>Georges, Claire </li><li>Guzmán Casado, Gloria Isabel , Prof.</li><li>Kramer Møller, Bente </li><li>Martin, Guillaume , Dr.</li><li>Pellerin, Valérie Lullien , Dr.</li><li>Pujos, Lise </li><li>RiveraMendez, Maria , Dr.</li><li>Rodríguez, Romualdo Benitez </li><li>Sanner, Eve-Anna </li></ul></div> | 2 | 2 | | <div class="ExternalClass007F5377-A74D-4128-A9BF-CEB9EAD9476C"><ul><li>Ressourceneffiziente Anbausysteme</li></ul></div> | <div class="ExternalClass1A1A088B-A4F8-41EE-B1E2-A3D3A8439E95"><ul><li>Resource-Efficient Cropping Systems</li></ul></div> |