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2431Verringerung der Lachgas- und Ammoniakemissioen durch Verarbeitung von Ernterückständen im Gemüsebau (NEmGem)Reduction of nitrous oxide ammonia emissions through processing of crop residues in vegetable production01.04.2024 00:00:0031.03.2027 00:00:00laufendcurrentProgrammbereich 1 „Landschaftsprozesse“Research Area 1 „Landscape Functioning“x3x12xHoffmann, Mathiasx1274x<div class='ntm_PB1'>PB1</div>  2024 Verringerung der Lachgas- und Ammoniakemissioen durch Verarbeitung von Ernterückständen im Gemüsebau (NEmGem) Reduction of nitrous oxide ammonia emissions through processing of crop residues in vegetable production Programmbereich 1 „Landschaftsprozesse“ Hoffmann, Mathias Drittmittel Research Area 1 „Landscape Functioning“ current laufend <div class="ExternalClass5D5C98E6E366441FA7D1411E6DBF0E61"><div>Ziel des Vorhabens ist es die Lachgas- (N2O) und Ammoniakemissionen (NH3) (N-Emissionen) im&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Feldgemüsebau zu reduzieren, die vor allem von Ernterückständen mit einem hohen Stickstoffgehalt</span></div><div>ausgehen. Die Feldabfuhr ist eine Option diese N-Emissionen zu reduzieren, jedoch stellt die&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Weiterverarbeitung der Ernterückstände eine Herausforderung dar. Ein neuartiger Lösungsansatz ist die</span></div><div>Aufwertung der Ernterückstände mittels Kompostierung, Einsilierung und Vergärung und die anschließende&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Rückführung auf das Feld als Düngung. Diese Aufwertung bietet erhebliches Potential den darin</span></div><div>enthaltenen Stickstoff im Kreislauf zu führen und zielgerichtet für Folgekulturen zu nutzen, und so den&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Einsatz mineralischer Düngemittel zu reduzieren. Im Projekt wird daher die Abfuhr und Aufwertung von</span></div><div>Ernteresten beim Weißkohlanbau (Brassica oleracea L. convar. capitata var. capitata f. alba) untersucht.&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">D</span><span style="font-size&#58;13.44px;">abei werden die N-Emissionen bei allen Aufwertungsverfahren und in allen Prozessstufen quantifiziert,</span></div><div>um eine Emissionsbilanzierung vornehmen zu können, und Verlagerungseffekte ausschließen zu können.&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Emissionsmessungen unter kontrollierten Bedingungen helfen dabei die Einflussfaktoren zu bestimmen und</span></div><div>ermöglichen so eine Hochrechnung auf nationaler Ebene.<br><br></div><p><br></p></div> <div class="ExternalClass8E9446EE4D1242828783E747810DF93B"><div>​The aim of the project is to reduce nitrous oxide (N2O) and ammonia (NH3) emissions (N-emissions) in&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">field vegetable production, mainly from crop residues with a high nitrogen (N) content. Removal of residues</span></div><div>from the field can reduce these N emissions, but further processing of crop residues is challenging. A novel&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">approach is to upgrade crop residues through composting, ensiling, and digestion, and then return them to</span></div><div>the field as fertilizer. This upgrading offers considerable potential to recycle N contained in the residues and&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">to use it specifically for subsequent crops, thus reducing the use of mineral fertilizers. The project therefore&#160;</span><span style="font-size&#58;13.44px;">investigates the removal and valorization of crop residues in white cabbage cultivation (Brassica oleracea L.&#160;</span><span style="font-size&#58;13.44px;">convar. capitata var. capitata f. alba). In this context, N emissions are quantified for all upgrading methods&#160;</span><span style="font-size&#58;13.44px;">and in all process stages in order to calculate an N emission balance, and to be able to exclude N&#160;</span><span style="font-size&#58;13.44px;">relocation effects. Emission measurements under controlled conditions help to determine the influencing</span></div><div>factors and thus allow extrapolation on a national level.&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">.</span></div><p>​<br><br></p></div> NemGEm <div class="ExternalClassA81C84DA-A4A3-4B0F-8F34-5782090602EC"></div> <div class="ExternalClassE89C4447-662D-40B3-BA2B-05577728CB48"><ul><li>Hochschule Magdeburg-Stendal</li><li>Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) e.V. </li><li>Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (Großbeeren; Erfurt) </li></ul></div> <div class="ExternalClass083477F5-9E1C-4D8A-AA8A-B94C6107ADF1"></div> <div class="ExternalClassDE6CAD65-9480-43F1-A5D6-A4C7C5EE3926"><ul><li>Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung</li></ul></div> <div class="ExternalClass262FCF0D-7BB8-482D-A9B6-781C35B58265"></div><div class="ExternalClass5D5C98E6E366441FA7D1411E6DBF0E61"><div>Ziel des Vorhabens ist es die Lachgas- (N2O) und Ammoniakemissionen (NH3) (N-Emissionen) im&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Feldgemüsebau zu reduzieren, die vor allem von Ernterückständen mit einem hohen Stickstoffgehalt</span></div><div>ausgehen. Die Feldabfuhr ist eine Option diese N-Emissionen zu reduzieren, jedoch stellt die&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Weiterverarbeitung der Ernterückstände eine Herausforderung dar. Ein neuartiger Lösungsansatz ist die</span></div><div>Aufwertung der Ernterückstände mittels Kompostierung, Einsilierung und Vergärung und die anschließende&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Rückführung auf das Feld als Düngung. Diese Aufwertung bietet erhebliches Potential den darin</span></div><div>enthaltenen Stickstoff im Kreislauf zu führen und zielgerichtet für Folgekulturen zu nutzen, und so den&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Einsatz mineralischer Düngemittel zu reduzieren. Im Projekt wird daher die Abfuhr und Aufwertung von</span></div><div>Ernteresten beim Weißkohlanbau (Brassica oleracea L. convar. capitata var. capitata f. alba) untersucht.&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">D</span><span style="font-size&#58;13.44px;">abei werden die N-Emissionen bei allen Aufwertungsverfahren und in allen Prozessstufen quantifiziert,</span></div><div>um eine Emissionsbilanzierung vornehmen zu können, und Verlagerungseffekte ausschließen zu können.&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">Emissionsmessungen unter kontrollierten Bedingungen helfen dabei die Einflussfaktoren zu bestimmen und</span></div><div>ermöglichen so eine Hochrechnung auf nationaler Ebene.<br><br></div><p><br></p></div><div class="ExternalClass8E9446EE4D1242828783E747810DF93B"><div>​The aim of the project is to reduce nitrous oxide (N2O) and ammonia (NH3) emissions (N-emissions) in&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">field vegetable production, mainly from crop residues with a high nitrogen (N) content. Removal of residues</span></div><div>from the field can reduce these N emissions, but further processing of crop residues is challenging. A novel&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">approach is to upgrade crop residues through composting, ensiling, and digestion, and then return them to</span></div><div>the field as fertilizer. This upgrading offers considerable potential to recycle N contained in the residues and&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">to use it specifically for subsequent crops, thus reducing the use of mineral fertilizers. The project therefore&#160;</span><span style="font-size&#58;13.44px;">investigates the removal and valorization of crop residues in white cabbage cultivation (Brassica oleracea L.&#160;</span><span style="font-size&#58;13.44px;">convar. capitata var. capitata f. alba). In this context, N emissions are quantified for all upgrading methods&#160;</span><span style="font-size&#58;13.44px;">and in all process stages in order to calculate an N emission balance, and to be able to exclude N&#160;</span><span style="font-size&#58;13.44px;">relocation effects. Emission measurements under controlled conditions help to determine the influencing</span></div><div>factors and thus allow extrapolation on a national level.&#160;<span style="font-size&#58;13.44px;">.</span></div><p>​<br><br></p></div>  <div class="ExternalClass9C64C18D-72BB-4F64-AEE0-37A6A0F65933">Dr. Mathias Hoffmann</div>Hoffmann, Mathias<div class="ExternalClass43534AD5-08BB-4C40-B607-5B998343325C">Dr. Mathias Hoffmann</a></div>   <div class="ExternalClassE89C4447-662D-40B3-BA2B-05577728CB48"><ul><li>Hochschule Magdeburg-Stendal</li><li>Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) e.V. </li><li>Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (Großbeeren; Erfurt) </li></ul></div>x2008x4364x2614x  Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung<div class="ExternalClassDE6CAD65-9480-43F1-A5D6-A4C7C5EE3926"><ul><li>Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung</li></ul></div> 22 <div class="ExternalClass3C543E12-1490-4586-A26E-0791062AB328"><ul><li>Isotopen-Biogeochemie & Gasflüsse</li></ul></div><div class="ExternalClass072AED24-533B-46AA-A672-821D5BC0FB54"><ul><li>Isotope Biogeochemistry & Gas Fluxes</li></ul></div>
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