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2431Verringerung der Lachgas- und Ammoniakemissioen durch Verarbeitung von Ernterückständen im Gemüsebau (NEmGem)Reduction of nitrous oxide ammonia emissions through processing of crop residues in vegetable production01.04.2024 00:00:0031.03.2027 00:00:00laufendcurrentProgrammbereich 1 „Landschaftsprozesse“Research Area 1 „Landscape Functioning“x3x100xHoffmann, Mathias; Holz, Maire; Monzón Diaz, Oscar; Rai, BandanaShrix1274x2399x2771x3507x<div class='ntm_PB1'>PB1</div>  2024 Verringerung der Lachgas- und Ammoniakemissioen durch Verarbeitung von Ernterückständen im Gemüsebau (NEmGem) Reduction of nitrous oxide ammonia emissions through processing of crop residues in vegetable production Programmbereich 1 „Landschaftsprozesse“ Hoffmann, Mathias; Holz, Maire; Monzón Diaz, Oscar; Rai, BandanaShri Drittmittel Research Area 1 „Landscape Functioning“ current laufend <div class="ExternalClass5D5C98E6E366441FA7D1411E6DBF0E61"><p>Ziel des Vorhabens ist es die Lachgas- (N2O) und Ammoniakemissionen (NH3) (N-Emissionen) im&#160;Feldgemüsebau zu reduzieren, die vor allem von Ernterückständen mit einem hohen Stickstoffgehalt ausgehen. Die Feldabfuhr ist eine Option diese N-Emissionen zu reduzieren, jedoch stellt die&#160;Weiterverarbeitung der Ernterückstände eine Herausforderung dar. Ein neuartiger Lösungsansatz ist die Aufwertung der Ernterückstände mittels Kompostierung, Einsilierung und Vergärung und die anschließende&#160;Rückführung auf das Feld als Düngung. Diese Aufwertung bietet erhebliches Potential den darin enthaltenen Stickstoff im Kreislauf zu führen und zielgerichtet für Folgekulturen zu nutzen, und so den&#160;Einsatz mineralischer Düngemittel zu reduzieren. Im Projekt wird daher die Abfuhr und Aufwertung von Ernteresten beim Weißkohlanbau (Brassica oleracea L. convar. capitata var. capitata f. alba) untersucht.&#160;Dabei werden die N-Emissionen bei allen Aufwertungsverfahren und in allen Prozessstufen quantifiziert, um eine Emissionsbilanzierung vornehmen zu können, und Verlagerungseffekte ausschließen zu können.&#160;Emissionsmessungen unter kontrollierten Bedingungen helfen dabei die Einflussfaktoren zu bestimmen und ermöglichen so eine Hochrechnung auf nationaler Ebene.</p></div> <div class="ExternalClass8E9446EE4D1242828783E747810DF93B"><p>​The aim of the project is to reduce nitrous oxide (N2O) and ammonia (NH3) emissions (N-emissions) in&#160;field vegetable production, mainly from crop residues with a high nitrogen (N) content. Removal of residues from the field can reduce these N emissions, but further processing of crop residues is challenging. A novel&#160;approach is to upgrade crop residues through composting, ensiling, and digestion, and then return them to the field as fertilizer. This upgrading offers considerable potential to recycle N contained in the residues and&#160;to use it specifically for subsequent crops, thus reducing the use of mineral fertilizers. The project therefore&#160;investigates the removal and valorization of crop residues in white cabbage cultivation (Brassica oleracea L.&#160;convar. capitata var. capitata f. alba). In this context, N emissions are quantified for all upgrading methods&#160;and in all process stages in order to calculate an N emission balance, and to be able to exclude N&#160;relocation effects. Emission measurements under controlled conditions help to determine the influencing factors and thus allow extrapolation on a national level.&#160;.</p></div> NemGEm <div class="ExternalClass36173D8D-9DAF-498D-854D-5486F3AE7591"></div> <div class="ExternalClassF3DCA482-ACCF-42B9-8558-336CE55580C6"><ul><li>Hochschule Magdeburg-Stendal</li><li>Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) e.V. </li><li>Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (Großbeeren; Erfurt) </li></ul></div> <div class="ExternalClassE7D4F881-BE7B-41F3-8BC5-B4CBE5EB5290"></div> <div class="ExternalClass0BD30B04-70C2-4344-8756-7ED5E78719EF"><ul><li>Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung</li></ul></div> <div class="ExternalClassB0509D64-FA32-42B1-9129-D07F41288A34"></div><div class="ExternalClass5D5C98E6E366441FA7D1411E6DBF0E61"><p>Ziel des Vorhabens ist es die Lachgas- (N2O) und Ammoniakemissionen (NH3) (N-Emissionen) im&#160;Feldgemüsebau zu reduzieren, die vor allem von Ernterückständen mit einem hohen Stickstoffgehalt ausgehen. Die Feldabfuhr ist eine Option diese N-Emissionen zu reduzieren, jedoch stellt die&#160;Weiterverarbeitung der Ernterückstände eine Herausforderung dar. Ein neuartiger Lösungsansatz ist die Aufwertung der Ernterückstände mittels Kompostierung, Einsilierung und Vergärung und die anschließende&#160;Rückführung auf das Feld als Düngung. Diese Aufwertung bietet erhebliches Potential den darin enthaltenen Stickstoff im Kreislauf zu führen und zielgerichtet für Folgekulturen zu nutzen, und so den&#160;Einsatz mineralischer Düngemittel zu reduzieren. Im Projekt wird daher die Abfuhr und Aufwertung von Ernteresten beim Weißkohlanbau (Brassica oleracea L. convar. capitata var. capitata f. alba) untersucht.&#160;Dabei werden die N-Emissionen bei allen Aufwertungsverfahren und in allen Prozessstufen quantifiziert, um eine Emissionsbilanzierung vornehmen zu können, und Verlagerungseffekte ausschließen zu können.&#160;Emissionsmessungen unter kontrollierten Bedingungen helfen dabei die Einflussfaktoren zu bestimmen und ermöglichen so eine Hochrechnung auf nationaler Ebene.</p></div><div class="ExternalClass8E9446EE4D1242828783E747810DF93B"><p>​The aim of the project is to reduce nitrous oxide (N2O) and ammonia (NH3) emissions (N-emissions) in&#160;field vegetable production, mainly from crop residues with a high nitrogen (N) content. Removal of residues from the field can reduce these N emissions, but further processing of crop residues is challenging. A novel&#160;approach is to upgrade crop residues through composting, ensiling, and digestion, and then return them to the field as fertilizer. This upgrading offers considerable potential to recycle N contained in the residues and&#160;to use it specifically for subsequent crops, thus reducing the use of mineral fertilizers. The project therefore&#160;investigates the removal and valorization of crop residues in white cabbage cultivation (Brassica oleracea L.&#160;convar. capitata var. capitata f. alba). In this context, N emissions are quantified for all upgrading methods&#160;and in all process stages in order to calculate an N emission balance, and to be able to exclude N&#160;relocation effects. Emission measurements under controlled conditions help to determine the influencing factors and thus allow extrapolation on a national level.&#160;.</p></div>  <div class="ExternalClass784D23CE-A8AB-45E1-99E9-D37C29902C19">Dr. Mathias Hoffmann; Dr. Maire Holz; Oscar Monzón Diaz; BandanaShri Rai</div>Hoffmann, Mathias;Holz, Maire<div class="ExternalClass66D03FA8-2672-4F9B-9111-469C3B669624">Dr. Mathias Hoffmann; Dr. Maire Holz</a></div>   <div class="ExternalClassF3DCA482-ACCF-42B9-8558-336CE55580C6"><ul><li>Hochschule Magdeburg-Stendal</li><li>Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) e.V. </li><li>Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (Großbeeren; Erfurt) </li></ul></div>x2008x4364x2614x  Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung<div class="ExternalClass0BD30B04-70C2-4344-8756-7ED5E78719EF"><ul><li>Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung</li></ul></div> 22 <div class="ExternalClass015B1CB7-318F-42CB-A241-3453848B378A"><ul><li>Ökophysiologie der Wasser- und Stoffkreisläufe</li></ul></div><div class="ExternalClass97671934-716D-465D-8F04-82EEC8B4E803"><ul><li>Ecophysiology of Water and Matter Cycling</li></ul></div>
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