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1496Foodmetres - Food Planning und Innovation für Nachhaltige MetropolenregionenFoodmetres - Food Planning and Innovation for Sustainable Metropolitan Regions01.10.2012 00:00:0030.09.2015 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xPiorr, Annette; Zasada, Ingo; Doernberg, Alexandrax461x820x843x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div> <a href="http://www.foodmetres.eu/">http://www.foodmetres.eu/</a><BR />2012 Foodmetres - Food Planning und Innovation für Nachhaltige Metropolenregionen Foodmetres - Food Planning and Innovation for Sustainable Metropolitan Regions Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Piorr, Annette; Zasada, Ingo; Doernberg, Alexandra Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClass22536928F4204EBD9002E7EB6A91888A">Das EU-Projekt FOODMETRES (Food Planning und Innovation für nachhaltige Metropolenregionen) befasst sich mit der ökologischen und sozial-ökonomischen Bewertung von Nahrungsprodukt-(liefer-)Ketten (food chains) und metropolitanen Agrarsystemen. Dabei werden räumliche, logistische und soziale Aspekte sowie Fragen des Ressourcenverbrauchs, des Food Plannings, Governance und sozialer Akzeptanz von der Produktion, Verarbeitung, Distribution bis hin zum Konsum analysiert. Der evidenz-basierte Untersuchungsansatz verbindet quantitative, qualitative und diskursive Methoden und bezieht regionale Akteure mit ein. <p>Die wichtigsten Ziele sind&#58; </p> <ul><li>Die Identifizierung innovativer Konzepte und Praxisbeispiele von Produktketten, die der Versorgung der städtischen Bevölkerung dienen, und die im Kontext kleinmaßstäbiger urbaner, peri-urbaner und peri-urban-ruraler Formen der Landwirtschaft und Nahrungsproduktion bis hin zu großmaßstäbigen metropolitanen Agrarsystemen existieren. </li> <li>Die Bewertung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen dieser innovativen Food Chain-Systeme auf verschiedenen Maßstabsebenen unter Nutzung des Ökologischen Fußabdrucks und Produktlebenszyklus-Analyse. Hierbei wird besonderes Augenmerk auf Aspekte wie Effizienz, regionale Wettbewerbsfähigkeit, kulturelle Identität (z. B. Landschaften, regionale Märkte) und Ökosystemdienstleistungen (z. B. Wassermanagement, Kreislaufwirtschaft, Biodiversität) gelegt. </li> <li>Die Untersuchung und der Vergleich technischer, logistischer, organisatorischer und governance-bezogener Aspekte dieser innovativen Food Chains anhand von Fallstudien und die Bestimmung von Erfolgsbeispielen (best practise) für ein nachhaltiges Food Planning in Metropolregionen unter Einbeziehung regionaler Akteure aus Wirtschaft und Politik. </li> <li>Die Entwicklung von Szenarien (Modellierung) und Werkzeugen zur Folgenabschätzung (Impact-Assessment-Tool), welche die regionalen Akteure bei der Entscheidung und Planung unterstützen. </li> <li>Eine aktive Wissensvermittlung zwischen und in den sechs Fallstudienregionen, die dazu beitragen kann, Innovationen zu beschleunigen sowie die Generierung von Wissen, dass für andere Akteure in europäischen Großstädten oder in Entwicklungsländern nutzbar ist. </li></ul></div> <div class="ExternalClassA57B1FE521174301918C20C07CC47894">The FP7 EU project FOODMETRES (Food Planning and Innovation for Sustainable Metropolitan Regions) thrives to assess both the environmental and the socio-economic impacts of food chains with regard to spatial, logistical and resource dimension of growing food as well as food planning and governance. Recognising that food production and consumption is not only linked via food chains in a physical-logistic way, but above all via value chains in terms of social acceptance, FOODMETRES is designed to combine quantitative and evidence-based research principles with qualitative and discursive methods to address the wider dimensions of food chains around metropolitan agro-systems. <p>The main goals are&#58; </p> <ul><li>Identify concepts as well as practical examples for food chain innovation in the context of small-scale urban, peri-urban and peri-urban-rural forms of agriculture and food production up to large-scale metropolitan production regimes geared towards feeding urban populations. </li> <li>Assess the economic, environmental and social impacts of innovative food chain systems from small scale to large scale, making use of the ecological footprint and product life cycle analysis with special emphasis on efficiency, regional competitiveness, cultural identity (landscapes and regional markets) and ecosystem services such as water management, nutrient recycling and biodiversity. </li> <li>Study and compare technical, logistical, organisational and governance aspects of innovative food chain systems in selected case studies to define best practice when engaging regional stakeholders from both business and policy in sustainable food planning at the level of metropolitan regions. </li> <li>Supply scenario modeling and impact assessment tools to all stakeholders in urban-peri-urban areas to assist with planning and decision making. This is complemented by active knowledge brokerage to speed up innovation and innovation exchange within the case studies, but also for any other users in urban areas of Europe or developing countries. </li></ul> </div> EU FOODMETRES <div class="ExternalClass19FB7A33-4A3B-45C9-A4F6-C9F4674D9154"><ul><li>2015 Landnutzungskonflikte und Governance</li></ul></div> <div class="ExternalClass6A5A0632-1F1C-475D-99C7-7C8ACBD5E3AB"><ul><li>Coventry University </li><li>Università degli Studi di Milano</li><li>University Ljubljana, Slovenia</li><li>University of Nairobi </li><li>Wageningen Universiteit, Netherlands</li></ul></div> <div class="ExternalClassDA4AF1C7-BE73-42C3-A863-A967325CB7DA"><ul><li>EU - 7. Forschungsrahmenprogramm (FP7)</li></ul></div> <div class="ExternalClass291AD497-4787-421D-81E8-E90379A1B759"><ul><li>Europäische Union</li></ul></div> <div class="ExternalClass4D13748B-5B57-457B-BD28-8A5E5E6F1627"></div><div class="ExternalClass22536928F4204EBD9002E7EB6A91888A">Das EU-Projekt FOODMETRES (Food Planning und Innovation für nachhaltige Metropolenregionen) befasst sich mit der ökologischen und sozial-ökonomischen Bewertung von Nahrungsprodukt-(liefer-)Ketten (food chains) und metropolitanen Agrarsystemen. Dabei werden räumliche, logistische und soziale Aspekte sowie Fragen des Ressourcenverbrauchs, des Food Plannings, Governance und sozialer Akzeptanz von der Produktion, Verarbeitung, Distribution bis hin zum Konsum analysiert. Der evidenz-basierte Untersuchungsansatz verbindet quantitative, qualitative und diskursive Methoden und bezieht regionale Akteure mit ein. <p>Die wichtigsten Ziele sind&#58; </p> <ul><li>Die Identifizierung innovativer Konzepte und Praxisbeispiele von Produktketten, die der Versorgung der städtischen Bevölkerung dienen, und die im Kontext kleinmaßstäbiger urbaner, peri-urbaner und peri-urban-ruraler Formen der Landwirtschaft und Nahrungsproduktion bis hin zu großmaßstäbigen metropolitanen Agrarsystemen existieren. </li> <li>Die Bewertung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen dieser innovativen Food Chain-Systeme auf verschiedenen Maßstabsebenen unter Nutzung des Ökologischen Fußabdrucks und Produktlebenszyklus-Analyse. Hierbei wird besonderes Augenmerk auf Aspekte wie Effizienz, regionale Wettbewerbsfähigkeit, kulturelle Identität (z. B. Landschaften, regionale Märkte) und Ökosystemdienstleistungen (z. B. Wassermanagement, Kreislaufwirtschaft, Biodiversität) gelegt. </li> <li>Die Untersuchung und der Vergleich technischer, logistischer, organisatorischer und governance-bezogener Aspekte dieser innovativen Food Chains anhand von Fallstudien und die Bestimmung von Erfolgsbeispielen (best practise) für ein nachhaltiges Food Planning in Metropolregionen unter Einbeziehung regionaler Akteure aus Wirtschaft und Politik. </li> <li>Die Entwicklung von Szenarien (Modellierung) und Werkzeugen zur Folgenabschätzung (Impact-Assessment-Tool), welche die regionalen Akteure bei der Entscheidung und Planung unterstützen. </li> <li>Eine aktive Wissensvermittlung zwischen und in den sechs Fallstudienregionen, die dazu beitragen kann, Innovationen zu beschleunigen sowie die Generierung von Wissen, dass für andere Akteure in europäischen Großstädten oder in Entwicklungsländern nutzbar ist. </li></ul></div><div class="ExternalClassA57B1FE521174301918C20C07CC47894">The FP7 EU project FOODMETRES (Food Planning and Innovation for Sustainable Metropolitan Regions) thrives to assess both the environmental and the socio-economic impacts of food chains with regard to spatial, logistical and resource dimension of growing food as well as food planning and governance. Recognising that food production and consumption is not only linked via food chains in a physical-logistic way, but above all via value chains in terms of social acceptance, FOODMETRES is designed to combine quantitative and evidence-based research principles with qualitative and discursive methods to address the wider dimensions of food chains around metropolitan agro-systems. <p>The main goals are&#58; </p> <ul><li>Identify concepts as well as practical examples for food chain innovation in the context of small-scale urban, peri-urban and peri-urban-rural forms of agriculture and food production up to large-scale metropolitan production regimes geared towards feeding urban populations. </li> <li>Assess the economic, environmental and social impacts of innovative food chain systems from small scale to large scale, making use of the ecological footprint and product life cycle analysis with special emphasis on efficiency, regional competitiveness, cultural identity (landscapes and regional markets) and ecosystem services such as water management, nutrient recycling and biodiversity. </li> <li>Study and compare technical, logistical, organisational and governance aspects of innovative food chain systems in selected case studies to define best practice when engaging regional stakeholders from both business and policy in sustainable food planning at the level of metropolitan regions. </li> <li>Supply scenario modeling and impact assessment tools to all stakeholders in urban-peri-urban areas to assist with planning and decision making. This is complemented by active knowledge brokerage to speed up innovation and innovation exchange within the case studies, but also for any other users in urban areas of Europe or developing countries. </li></ul> </div><div class="ExternalClass32F97575-8685-44D9-B997-6245983852E0"><ul><li>Inst. für Sozioökonomie</li></ul></div><div class="ExternalClassDE1FA60A-9648-4270-89F2-1F1C5E2D3838"><ul><li>Inst. of Socio-Economics</li></ul></div><div class="ExternalClassD51D09DC-AF0E-45F1-9B3A-E3AF1FFDF6C2">Alexandra Doernberg; Dr. Annette Piorr; Dr. Ingo Zasada</div>Piorr, Annette<div class="ExternalClass1603361E-FF17-4608-B86D-EEFFBE2584F9">Dr. Annette Piorr</a></div><div class="ExternalClass19FB7A33-4A3B-45C9-A4F6-C9F4674D9154"><ul><li>2015 Landnutzungskonflikte und Governance</li></ul></div><div class="ExternalClassB4A08A2D-7CBD-4B7F-9D1A-026EDF4B2A2A"><ul><li>2015 Landscape Conflicts and Governance</li></ul></div>x258x<div class="ExternalClass6A5A0632-1F1C-475D-99C7-7C8ACBD5E3AB"><ul><li>Coventry University </li><li>Università degli Studi di Milano</li><li>University Ljubljana, Slovenia</li><li>University of Nairobi </li><li>Wageningen Universiteit, Netherlands</li></ul></div>x1846x1847x164x1848x667x<div class="ExternalClassDA4AF1C7-BE73-42C3-A863-A967325CB7DA"><ul><li>EU - 7. Forschungsrahmenprogramm (FP7)</li></ul></div> Europäische Union<div class="ExternalClass291AD497-4787-421D-81E8-E90379A1B759"><ul><li>Europäische Union</li></ul></div> 33   
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