22.09.2023
Die Fachtagung von Die Gemeinschaft e.V. am 11. und 12. September brachte rund 300 Akteure aus dem Lebensmittelbereich zusammen, um über ein nachhaltiges und gerechtes Ernährungssystem zu diskutieren. Elisabeth Berlinghof, Regionalmanagerin des LeguNet Berlin-Brandenburg und Mitarbeiterin des Leibniz-Zentrums für Agrarlandschaftsforschung (ZALF), organisierte Veranstaltungen zum Thema Hülsenfrüchte.
Die Veranstaltung auf Gut Boltenhof stand unter dem Motto "Neue Wertschöpfung für Leguminosen - am Beispiel von Kichererbsen aus Brandenburg". Vertreter der gesamten Wertschöpfungskette von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zur Gastronomie diskutierten die Herausforderungen und Chancen der regionalen Versorgung mit Hülsenfrüchten.
Am zweiten Tag öffneten die Prinzessinnengärten in Berlin ihre Tore für Veranstaltungen rund um Leguminosen. Dort wurden verschiedene Hülsenfrüchte angebaut und ihre Bedeutung für Gesundheit, Klima, Landwirtschaft und Lebensmittelverschwendung diskutiert. In einem Workshop mit der Rezeptentwicklerin Martina Trommler von Kitchen Stories konnten die Teilnehmenden Hülsenfrüchte verkosten und ihre Vielseitigkeit in der Küche entdecken.
Die Veranstaltung unterstrich die Notwendigkeit, den regionalen Bezug von Hülsenfrüchten zu fördern, zeigte aber auch die Herausforderungen hinsichtlich Verfügbarkeit und Vermarktung auf. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Abendessen mit Kichererbsen vom Gut Friedersdorf.
Weitere Informationen:
Die Gemeinschaft e.V. ist ein Netzwerk von Lebensmittelproduzenten und Gastronomen, die sich für eine bessere Esskultur und ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem einsetzen. Der 2017 gegründete Verein vernetzt kulinarische Akteure, fördert den Wissenstransfer und setzt sich für bessere Arbeitsbedingungen und Nachwuchsförderung in der Branche ein.
Radiobeitrag von radioeins zur Veranstaltung