2174 | Nachnutzung von Ernterückständen beim Anbau von Ananas zur Verbesserung des Nährstoffkreislaufs, Reduzierung von GHG Emissionen und Verbesserung der Einkommenssituation kleiner Farmbetriebe | Reuse of pineapple residues at small farms to improve nutrient-cycling and income stability as well as to reduce agricultural GHG-emissions | 01/02/2020 00:00:00 | 31/12/2023 00:00:00 | abgeschlossen | completed | Programmbereich 1 „Landschaftsprozesse“ | Research Area 1 „Landscape Functioning“ | x3x12x | Hoffmann, Mathias; Macagga, Reena | x1274x2673x | <div class='ntm_PB1'>PB1</div> | | | 2020 | Nachnutzung von Ernterückständen beim Anbau von Ananas zur Verbesserung des Nährstoffkreislaufs, Reduzierung von GHG Emissionen und Verbesserung der Einkommenssituation kleiner Farmbetriebe Reuse of pineapple residues at small farms to improve nutrient-cycling and income stability as well as to reduce agricultural GHG-emissions Programmbereich 1 „Landschaftsprozesse“ Hoffmann, Mathias; Macagga, Reena Drittmittel Research Area 1 „Landscape Functioning“ completed abgeschlossen <div class="ExternalClass61ABC8429F144369B68837B9C01A7508"><p><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><span style="font-size:12pt;">Die
Philippinen sind mit einer Produktion von mehr als 2,6 Millionen Tonnen
im Jahr 2016 (FAO, 2016) der drittgrößte Ananasproduzent der Welt (nach
Costa Rica und Brasilien). Abgesehen von einer eher kleinen Anzahl
riesiger, exportorientierter Plantagen,
die von multinationalen Unternehmen ("Del Monte" und "Dole") geführt
werden, sind die meisten Betriebe im Allgemeinen klein (1-2 ha) und
bedienen die lokalen Nahrungsmittelmärkte. Als Nebenprodukt des
Ananasanbaus bilden Pflanzenreste (z.B. Kronen und Stängel)
eine wichtige biologische Ressource. Diese Rückstände werden jedoch
häufig am Feldrand zum Verrotten zurückgelassen. Speziell im Fall
kleinerer Betriebe ist dies zumeist nach wie vor gängige Praxis, da es
kostspielig und aufwendig ist, diese Rückstände weiter
zu verwerten (z.B. für die Bioethanol- oder Biokohleproduktion).
Ananas-Rückstände könnten jedoch einen zusätzlichen Wert schaffen, wenn
sie im Hinblick auf die Auswahl bromelainreicher Komponenten (z.B.
Stengel und Krone; Gil und Manpoey 2018) für die spätere
Bromelain-Extraktion auf kooperative Weise recycelt werden, während der
Rest der Rückstände als Dünger für die nächste Pflanzsaison in den Boden
eingebracht wird. Diese Praxis könnte dazu beitragen, die
Bodenfruchtbarkeit, die Biomasseproduktivität und das
Einkommen der mesit familliengeführten Farmen nachhaltig zu verbessern.
Zudem könnte auch der organische Kohlenstoffgehalt (SOC) des Bodens
erhöhen und die Emissionen von Treibhausgasen (GHG) reduziert werden,
was zur Mitigation des globalen Klimawandels beitragen
könnte ("4 per 100"-Initiative).</span></font></p></div> <div class="ExternalClassD1F1720ECC364508BAA6216EE274434D"><p><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><span style="font-size:12pt;"></span></font></p><div style="margin-top:0px;margin-bottom:0px;"><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><font size="3" face="Times New Roman,serif" color="black" style="font-family:times new roman, serif, serif, "emojifont";"><span style="font-size:12pt;">The
Philippines are the world's third largest producer of pineapples (after
Costa Rica and Brazil), producing more than 2.6 million
metric tons in 2016 (FAO, 2016). Except for a rather small number of
huge, export-oriented plantations managed by multinational companies
(“Del Monte” and “Dole”), most farms are generally small in size (1-2
ha) and cater to the local food markets. As a by-product
of pineapple production, plant residues (e.g., crowns and stems) form an
important biological resource. </span></font><font size="3" face="Times New Roman,serif" style="font-family:times new roman, serif, serif, "emojifont";"><span style="font-size:12pt;">These
residues, however, are commonly left at the edge of the field
to rot. This remains a conventional practice for especially small farms
since it is costly and laborious to further utilize these residues for
e.g., bioethanol or biochar production. However, pineapple residues
might create an additional value if recycled in
terms of selecting bromelain rich components (e.g. stem and crown; Gil
and Manpoey 2018) for later on bromelain extraction in a cooperative
manner, while incorporating the rest of the residues into the soil as
fertilizer for the next planting season. This practice
might help to improve soil fertility, biomass productivity, and
subsequently the farmer’s income. It may also increase soil organic
carbon content (SOC) and reduce greenhouse gas (GHG) emissions which
might help mitigate global climate change (“4 per 100” initiative).
</span></font></font></div><p></p></div> rePrising <div class="ExternalClass446CF0A0-3B88-4A20-B80D-9163D7C42A6A"></div> <div class="ExternalClassF4DE8554-00B7-46B8-8DA4-418C83C7B9B8"></div> <div class="ExternalClass8012864F-2FFD-435A-B360-D8D4BB517676"></div> <div class="ExternalClass69C60DF6-FF19-4F93-B7B1-69D1A5A68DCC"><ul><li>Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft</li></ul></div> <div class="ExternalClassB2536E42-8465-4645-BD75-BF244D0AFC55"></div> | <div class="ExternalClass61ABC8429F144369B68837B9C01A7508"><p><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><span style="font-size:12pt;">Die
Philippinen sind mit einer Produktion von mehr als 2,6 Millionen Tonnen
im Jahr 2016 (FAO, 2016) der drittgrößte Ananasproduzent der Welt (nach
Costa Rica und Brasilien). Abgesehen von einer eher kleinen Anzahl
riesiger, exportorientierter Plantagen,
die von multinationalen Unternehmen ("Del Monte" und "Dole") geführt
werden, sind die meisten Betriebe im Allgemeinen klein (1-2 ha) und
bedienen die lokalen Nahrungsmittelmärkte. Als Nebenprodukt des
Ananasanbaus bilden Pflanzenreste (z.B. Kronen und Stängel)
eine wichtige biologische Ressource. Diese Rückstände werden jedoch
häufig am Feldrand zum Verrotten zurückgelassen. Speziell im Fall
kleinerer Betriebe ist dies zumeist nach wie vor gängige Praxis, da es
kostspielig und aufwendig ist, diese Rückstände weiter
zu verwerten (z.B. für die Bioethanol- oder Biokohleproduktion).
Ananas-Rückstände könnten jedoch einen zusätzlichen Wert schaffen, wenn
sie im Hinblick auf die Auswahl bromelainreicher Komponenten (z.B.
Stengel und Krone; Gil und Manpoey 2018) für die spätere
Bromelain-Extraktion auf kooperative Weise recycelt werden, während der
Rest der Rückstände als Dünger für die nächste Pflanzsaison in den Boden
eingebracht wird. Diese Praxis könnte dazu beitragen, die
Bodenfruchtbarkeit, die Biomasseproduktivität und das
Einkommen der mesit familliengeführten Farmen nachhaltig zu verbessern.
Zudem könnte auch der organische Kohlenstoffgehalt (SOC) des Bodens
erhöhen und die Emissionen von Treibhausgasen (GHG) reduziert werden,
was zur Mitigation des globalen Klimawandels beitragen
könnte ("4 per 100"-Initiative).</span></font></p></div> | <div class="ExternalClassD1F1720ECC364508BAA6216EE274434D"><p><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><span style="font-size:12pt;"></span></font></p><div style="margin-top:0px;margin-bottom:0px;"><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><font size="3" face="Times New Roman,serif" color="black" style="font-family:times new roman, serif, serif, "emojifont";"><span style="font-size:12pt;">The
Philippines are the world's third largest producer of pineapples (after
Costa Rica and Brazil), producing more than 2.6 million
metric tons in 2016 (FAO, 2016). Except for a rather small number of
huge, export-oriented plantations managed by multinational companies
(“Del Monte” and “Dole”), most farms are generally small in size (1-2
ha) and cater to the local food markets. As a by-product
of pineapple production, plant residues (e.g., crowns and stems) form an
important biological resource. </span></font><font size="3" face="Times New Roman,serif" style="font-family:times new roman, serif, serif, "emojifont";"><span style="font-size:12pt;">These
residues, however, are commonly left at the edge of the field
to rot. This remains a conventional practice for especially small farms
since it is costly and laborious to further utilize these residues for
e.g., bioethanol or biochar production. However, pineapple residues
might create an additional value if recycled in
terms of selecting bromelain rich components (e.g. stem and crown; Gil
and Manpoey 2018) for later on bromelain extraction in a cooperative
manner, while incorporating the rest of the residues into the soil as
fertilizer for the next planting season. This practice
might help to improve soil fertility, biomass productivity, and
subsequently the farmer’s income. It may also increase soil organic
carbon content (SOC) and reduce greenhouse gas (GHG) emissions which
might help mitigate global climate change (“4 per 100” initiative).
</span></font></font></div><p></p></div> | | | <div class="ExternalClass2E99DD25-CC99-42D5-AAED-EB33FE193B3B">Dr. Mathias Hoffmann; Reena Macagga</div> | Hoffmann, Mathias | <div class="ExternalClassAEEDA9D2-A6D4-4D77-BD76-C9AA70B2D314">Dr. Mathias Hoffmann</a></div> | | | | | | | | Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft | <div class="ExternalClass69C60DF6-FF19-4F93-B7B1-69D1A5A68DCC"><ul><li>Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft</li></ul></div> | | 3 | 3 | | <div class="ExternalClassE58DB5C9-759E-4921-8ACC-4945809C5DA0"><ul><li>Isotopen-Biogeochemie & Gasflüsse</li></ul></div> | <div class="ExternalClassD22727A6-F280-4DB0-B8F6-1FFDD34CABD8"><ul><li>Isotope Biogeochemistry & Gas Fluxes</li></ul></div> |