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2232Potentiale zur Steigerung der Nährstoffeffizienz und zur Reduzierung der Stickstoffemissionen bei Stärkekartoffeln Potentials to increase nutrient efficiency and to reduce nitrogen emissions in starch potatoes01/11/2021 00:00:0031/10/2024 00:00:00laufendcurrentProgrammbereich 1 „Landschaftsprozesse“Research Area 1 „Landscape Functioning“x3x12xHolz, Mairex2399x<div class='ntm_PB1'>PB1</div>  2021 Potentiale zur Steigerung der Nährstoffeffizienz und zur Reduzierung der Stickstoffemissionen bei Stärkekartoffeln Potentials to increase nutrient efficiency and to reduce nitrogen emissions in starch potatoes Programmbereich 1 „Landschaftsprozesse“ Holz, Maire Drittmittel Research Area 1 „Landscape Functioning“ current laufend <div class="ExternalClassB024FB47F4FF4C74914DD9D66D07C469"><p>Das Forschungs- und Entwicklungsvorhaben hat zum Ziel, Stärkekartoffelsorten, Düngeverfahren und Anbaumaßnahmen zu identifizieren, welche die Grundlage für ein verbessertes, N-effizientes und N-emissionsarmes Anbausystem für die Stärkekartoffelproduktion bilden. Im Mittelpunkt stehen Feldversuche unter Praxisbedingungen und ergänzende Modellstudien zur Charakterisierung der Stärkekartoffeln hinsichtlich ihres Potentials zur Steigerung der Nährstoffeffizienz und Minderung der Stickstoffemissionen als nachwachsende Rohstoffe. Die in diesem Projekt gewonnenen Erkenntnisse sollen einer gezielten Reduzierung der N-Düngung im Anbau bei gleichbleibender Qualität der Stärkekartoffeln dienen. Langfristig können Sorten- und/oder Nährstoffeffizienzunterschiede für die Entwicklung besonders N-effizienter Sorten genutzt werden.</p></div> <div class="ExternalClassA41CD82F33194EFCB521369263B8E526"><p>The project aims to identify starch potato varieties, fertilization methods and cultivation measures that form the basis for an improved, N-efficient and low-N-emission cultivation system for starch potato production. The focus is on field trials under practical conditions and complementary model studies to characterize starch potatoes in terms of their potential to increase nutrient efficiency and reduce nitrogen emissions as renewable resources. The knowledge gained in this project will serve a targeted reduction of N fertilization in cultivation while maintaining the quality of starch potatoes. In the long term, differences in variety and/or nutrient efficiency can be used to develop particularly N-efficient varieties.</p></div> <div class="ExternalClass10C7A1C9-2594-4C30-B9C2-FAE0426E6F45"></div> <div class="ExternalClassE1A9D3A4-ABA6-4613-A76C-FDAF007226A9"></div> <div class="ExternalClassE6C2B5AF-FE18-44F0-8C9E-27F66683C33E"></div> <div class="ExternalClassC21F322B-21CD-4364-8BE8-5E63E52D9007"></div> <div class="ExternalClassF13245B5-5BC1-4B79-B7A2-02AB1D9A32CD"></div><div class="ExternalClassB024FB47F4FF4C74914DD9D66D07C469"><p>Das Forschungs- und Entwicklungsvorhaben hat zum Ziel, Stärkekartoffelsorten, Düngeverfahren und Anbaumaßnahmen zu identifizieren, welche die Grundlage für ein verbessertes, N-effizientes und N-emissionsarmes Anbausystem für die Stärkekartoffelproduktion bilden. Im Mittelpunkt stehen Feldversuche unter Praxisbedingungen und ergänzende Modellstudien zur Charakterisierung der Stärkekartoffeln hinsichtlich ihres Potentials zur Steigerung der Nährstoffeffizienz und Minderung der Stickstoffemissionen als nachwachsende Rohstoffe. Die in diesem Projekt gewonnenen Erkenntnisse sollen einer gezielten Reduzierung der N-Düngung im Anbau bei gleichbleibender Qualität der Stärkekartoffeln dienen. Langfristig können Sorten- und/oder Nährstoffeffizienzunterschiede für die Entwicklung besonders N-effizienter Sorten genutzt werden.</p></div><div class="ExternalClassA41CD82F33194EFCB521369263B8E526"><p>The project aims to identify starch potato varieties, fertilization methods and cultivation measures that form the basis for an improved, N-efficient and low-N-emission cultivation system for starch potato production. The focus is on field trials under practical conditions and complementary model studies to characterize starch potatoes in terms of their potential to increase nutrient efficiency and reduce nitrogen emissions as renewable resources. The knowledge gained in this project will serve a targeted reduction of N fertilization in cultivation while maintaining the quality of starch potatoes. In the long term, differences in variety and/or nutrient efficiency can be used to develop particularly N-efficient varieties.</p></div>  <div class="ExternalClass5140F68B-3B0D-4D7A-8DF5-D9A66FBD726F">Dr. Maire Holz</div>Holz, Maire<div class="ExternalClass5E9775A9-C3C1-441A-8D8D-D5D8745FED48">Dr. Maire Holz</a></div>          22 <div class="ExternalClass4C3A285C-20BE-49A9-9BFF-676A94C4C463"><ul><li>Isotopen-Biogeochemie & Gasflüsse</li></ul></div><div class="ExternalClass02609226-2889-43AA-8226-3673FA210A5A"><ul><li>Isotope Biogeochemistry & Gas Fluxes</li></ul></div>
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