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2174Nachnutzung von Ernterückständen beim Anbau von Ananas zur Verbesserung des Nährstoffkreislaufs, Reduzierung von GHG Emissionen und Verbesserung der Einkommenssituation kleiner FarmbetriebeReuse of pineapple residues at small farms to improve nutrient-cycling and income stability as well as to reduce agricultural GHG-emissions01/02/2020 00:00:0031/03/2023 00:00:00laufendcurrentProgrammbereich 1 „Landschaftsprozesse“Research Area 1 „Landscape Functioning“x3x12xHoffmann, Mathias; Macagga, Reenax1274x2673x<div class='ntm_PB1'>PB1</div>  2020 Nachnutzung von Ernterückständen beim Anbau von Ananas zur Verbesserung des Nährstoffkreislaufs, Reduzierung von GHG Emissionen und Verbesserung der Einkommenssituation kleiner Farmbetriebe Reuse of pineapple residues at small farms to improve nutrient-cycling and income stability as well as to reduce agricultural GHG-emissions Programmbereich 1 „Landschaftsprozesse“ Hoffmann, Mathias; Macagga, Reena Drittmittel Research Area 1 „Landscape Functioning“ current laufend <div class="ExternalClass61ABC8429F144369B68837B9C01A7508"><p>​<font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><span style="font-size&#58;12pt;">Die Philippinen sind mit einer Produktion von mehr als 2,6 Millionen Tonnen im Jahr 2016 (FAO, 2016) der drittgrößte Ananasproduzent der Welt (nach Costa Rica und Brasilien). Abgesehen von einer eher kleinen Anzahl riesiger, exportorientierter Plantagen, die von multinationalen Unternehmen (&quot;Del Monte&quot; und &quot;Dole&quot;) geführt werden, sind die meisten Betriebe im Allgemeinen klein (1-2 ha) und bedienen die lokalen Nahrungsmittelmärkte. Als Nebenprodukt des Ananasanbaus bilden Pflanzenreste (z.B. Kronen und Stängel) eine wichtige biologische Ressource. Diese Rückstände werden jedoch häufig am Feldrand zum Verrotten zurückgelassen. Speziell im Fall kleinerer Betriebe ist dies zumeist nach wie vor gängige Praxis, da es kostspielig und aufwendig ist, diese Rückstände weiter zu verwerten (z.B. für die Bioethanol- oder Biokohleproduktion). Ananas-Rückstände könnten jedoch einen zusätzlichen Wert schaffen, wenn sie im Hinblick auf die Auswahl bromelainreicher Komponenten (z.B. Stengel und Krone; Gil und Manpoey 2018) für die spätere Bromelain-Extraktion auf kooperative Weise recycelt werden, während der Rest der Rückstände als Dünger für die nächste Pflanzsaison in den Boden eingebracht wird. Diese Praxis könnte dazu beitragen, die Bodenfruchtbarkeit, die Biomasseproduktivität und das Einkommen der mesit familliengeführten Farmen nachhaltig zu verbessern. Zudem könnte auch der organische Kohlenstoffgehalt (SOC) des Bodens erhöhen und die Emissionen von Treibhausgasen (GHG) reduziert werden, was zur Mitigation des globalen Klimawandels beitragen könnte (&quot;4 per 100&quot;-Initiative).</span></font></p></div> <div class="ExternalClassD1F1720ECC364508BAA6216EE274434D"><p><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><span style="font-size&#58;12pt;"></span></font></p><div style="margin-top&#58;0px;margin-bottom&#58;0px;"><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><font size="3" face="Times New Roman,serif" color="black" style="font-family&#58;times new roman, serif, serif, &quot;emojifont&quot;;"><span style="font-size&#58;12pt;">The Philippines are the world's third largest producer of pineapples (after Costa Rica and Brazil), producing more than 2.6 million metric tons in 2016 (FAO, 2016). Except for a rather small number of huge, export-oriented plantations managed by multinational companies (“Del Monte” and “Dole”), most farms are generally small in size (1-2 ha) and cater to the local food markets. As a by-product of pineapple production, plant residues (e.g., crowns and stems) form an important biological resource. </span></font><font size="3" face="Times New Roman,serif" style="font-family&#58;times new roman, serif, serif, &quot;emojifont&quot;;"><span style="font-size&#58;12pt;">These residues, however, are commonly left at the edge of the field to rot. This remains a conventional practice for especially small farms since it is costly and laborious to further utilize these residues for e.g., bioethanol or biochar production. However, pineapple residues might create an additional value if recycled in terms of selecting bromelain rich components (e.g. stem and crown; Gil and Manpoey 2018) for later on bromelain extraction in a cooperative manner, while incorporating the rest of the residues into the soil as fertilizer for the next planting season. This practice might help to improve soil fertility, biomass productivity, and subsequently the farmer’s income. It may also increase soil organic carbon content (SOC) and reduce greenhouse gas (GHG) emissions which might help mitigate global climate change (“4 per 100” initiative). </span></font></font></div><p></p></div> <div class="ExternalClass690B799F-05AE-47B0-BB73-341D76F8F087"></div> <div class="ExternalClass22870BB2-F6D1-4A37-8B66-47FF1460A783"></div> <div class="ExternalClass4183D971-4D35-4A32-A8E8-74C38C8286FF"></div> <div class="ExternalClassDA8F5068-D373-4E50-AA21-99540F451E5F"><ul><li>Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft</li></ul></div> <div class="ExternalClass0A3E8732-1903-4579-8B41-A73CDCC763E1"></div><div class="ExternalClass61ABC8429F144369B68837B9C01A7508"><p>?<font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><span style="font-size&#58;12pt;">Die Philippinen sind mit einer Produktion von mehr als 2,6 Millionen Tonnen im Jahr 2016 (FAO, 2016) der drittgrößte Ananasproduzent der Welt (nach Costa Rica und Brasilien). Abgesehen von einer eher kleinen Anzahl riesiger, exportorientierter Plantagen, die von multinationalen Unternehmen (&quot;Del Monte&quot; und &quot;Dole&quot;) geführt werden, sind die meisten Betriebe im Allgemeinen klein (1-2 ha) und bedienen die lokalen Nahrungsmittelmärkte. Als Nebenprodukt des Ananasanbaus bilden Pflanzenreste (z.B. Kronen und Stängel) eine wichtige biologische Ressource. Diese Rückstände werden jedoch häufig am Feldrand zum Verrotten zurückgelassen. Speziell im Fall kleinerer Betriebe ist dies zumeist nach wie vor gängige Praxis, da es kostspielig und aufwendig ist, diese Rückstände weiter zu verwerten (z.B. für die Bioethanol- oder Biokohleproduktion). Ananas-Rückstände könnten jedoch einen zusätzlichen Wert schaffen, wenn sie im Hinblick auf die Auswahl bromelainreicher Komponenten (z.B. Stengel und Krone; Gil und Manpoey 2018) für die spätere Bromelain-Extraktion auf kooperative Weise recycelt werden, während der Rest der Rückstände als Dünger für die nächste Pflanzsaison in den Boden eingebracht wird. Diese Praxis könnte dazu beitragen, die Bodenfruchtbarkeit, die Biomasseproduktivität und das Einkommen der mesit familliengeführten Farmen nachhaltig zu verbessern. Zudem könnte auch der organische Kohlenstoffgehalt (SOC) des Bodens erhöhen und die Emissionen von Treibhausgasen (GHG) reduziert werden, was zur Mitigation des globalen Klimawandels beitragen könnte (&quot;4 per 100&quot;-Initiative).</span></font></p></div><div class="ExternalClassD1F1720ECC364508BAA6216EE274434D"><p><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><span style="font-size&#58;12pt;"></span></font></p><div style="margin-top&#58;0px;margin-bottom&#58;0px;"><font size="3" face="Calibri,Helvetica,sans-serif,EmojiFont,Apple Color Emoji,Segoe UI Emoji,NotoColorEmoji,Segoe UI Symbol,Android Emoji,EmojiSymbols" color="black"><font size="3" face="Times New Roman,serif" color="black" style="font-family&#58;times new roman, serif, serif, &quot;emojifont&quot;;"><span style="font-size&#58;12pt;">The Philippines are the world's third largest producer of pineapples (after Costa Rica and Brazil), producing more than 2.6 million metric tons in 2016 (FAO, 2016). Except for a rather small number of huge, export-oriented plantations managed by multinational companies (“Del Monte” and “Dole”), most farms are generally small in size (1-2 ha) and cater to the local food markets. As a by-product of pineapple production, plant residues (e.g., crowns and stems) form an important biological resource. </span></font><font size="3" face="Times New Roman,serif" style="font-family&#58;times new roman, serif, serif, &quot;emojifont&quot;;"><span style="font-size&#58;12pt;">These residues, however, are commonly left at the edge of the field to rot. This remains a conventional practice for especially small farms since it is costly and laborious to further utilize these residues for e.g., bioethanol or biochar production. However, pineapple residues might create an additional value if recycled in terms of selecting bromelain rich components (e.g. stem and crown; Gil and Manpoey 2018) for later on bromelain extraction in a cooperative manner, while incorporating the rest of the residues into the soil as fertilizer for the next planting season. This practice might help to improve soil fertility, biomass productivity, and subsequently the farmer’s income. It may also increase soil organic carbon content (SOC) and reduce greenhouse gas (GHG) emissions which might help mitigate global climate change (“4 per 100” initiative). </span></font></font></div><p></p></div>  <div class="ExternalClass6CAFBDC3-E3CD-495E-9B53-2DFE64BB1395">Dr. Mathias Hoffmann; Reena Macagga</div>Hoffmann, Mathias<div class="ExternalClass66EC460F-B382-4F92-BDC3-AE246188D441">Dr. Mathias Hoffmann</a></div>       Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft<div class="ExternalClassDA8F5068-D373-4E50-AA21-99540F451E5F"><ul><li>Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft</li></ul></div> 22 <div class="ExternalClassDF4F952B-B845-4057-A4E8-0306AF1F516B"><ul><li>Isotopen-Biogeochemie & Gasflüsse</li></ul></div><div class="ExternalClass169B9E74-201A-4016-AB1A-9581E07682AA"><ul><li>Isotope Biogeochemistry & Gas Fluxes</li></ul></div>
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