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551Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer VeränderungenInvestigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere17/05/2002 00:00:0031/12/2002 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xUlrich, Andreas; Becker, Reginax286x313x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div>  2002 Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer Veränderungen Investigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Ulrich, Andreas; Becker, Regina Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div> <div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div> <div class="ExternalClass3048AFAD-C6F9-4BA2-A85A-F1A01D5BA291"></div> <div class="ExternalClass3B65904B-D633-47C3-A3FA-D0CEB9CE6C93"></div> <div class="ExternalClassCB0F4A36-8566-4353-9EF1-626E3CD4A1C5"></div> <div class="ExternalClassDCACC99C-A498-4A49-9401-85BC387EAF21"><ul><li>Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg</li></ul></div> <div class="ExternalClassEFC52EDE-DF3C-4016-91FA-4B84D07ADCBB"></div><div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div><div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div><div class="ExternalClass96889DF6-839C-460F-94F0-F996B3F8298C"><ul><li>Inst. für Landschaftsbiogeochemie</li></ul></div><div class="ExternalClass2680B980-CFF8-4AA8-BBF4-AE9201DF1EFF"><ul><li>Inst. of Landscape Biogeochemistry</li></ul></div><div class="ExternalClass9DCB828C-4E19-48B1-96AF-49097059058A">Dr. Regina Becker; Dr. Andreas Ulrich</div>Ulrich, Andreas<div class="ExternalClassD2FBA63B-FAED-40C8-92EE-6A1EB3AF3A4B">Dr. Andreas Ulrich</a></div>       Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg<div class="ExternalClassDCACC99C-A498-4A49-9401-85BC387EAF21"><ul><li>Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg</li></ul></div> 33   
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