Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Suche
Breadcrumb Navigation

Project Details

Hauptinhalt der Seite
idTitel_deuTitel_engProjekt_StartProjekt_EndeProjektstatusProjektstatus_enZALF_InstituteZALF_Institute_enIdxiZALF_PersonenIdxpLabelDetailsHomepageStartjahrSuchfeldZielsetzung_deuZielsetzung_engZALF_Institute_htmlZALF_Istitute_ENG_htmlZALF_Personen_htmlProjektleiterProjekt_Leiter_htmlProgrammbereich_htmlProgrammbereich_eng_htmlIdx_ProgrambereichProjektpartner_htmlIdx_ProjektpartnerFoerderer_htmlSchlagworteProjekttraegerProjekttraeger_htmlProjektmitarbeiter_extern_htmlProjektstatus_SortProjektstatus_en_SortAnlagenBereiche_ZALF_deBereiche_ZALF_en
2313FoCo-Active - Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Ein Stadt-Land-Vergleich in TansaniaFoCo-Active - Addressing the triple burden of malnutrition through behavioural change in food consumption and physical activity: A rural-urban comparative study in Tanzania08/07/2022 00:00:0030/09/2025 00:00:00laufendcurrentProgrammbereich 2 „Landnutzung und Governance“Research Area 2 „Land Use and Governance“x4x25xKächele, Harald; Stahl, Karin; Rybak, Constance; Löhr, Katharina; Khalili, Niloofarx232x378x1532x1630x1879x<div class='ntm_PB2'>PB2</div>  2022 FoCo-Active - Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Ein Stadt-Land-Vergleich in Tansania FoCo-Active - Addressing the triple burden of malnutrition through behavioural change in food consumption and physical activity: A rural-urban comparative study in Tanzania Programmbereich 2 „Landnutzung und Governance“ Kächele, Harald; Stahl, Karin; Rybak, Constance; Löhr, Katharina; Khalili, Niloofar Drittmittel Research Area 2 „Land Use and Governance“ current laufend <div class="ExternalClass9877E9507EBB4117A16173825935931D">Ziel des interdisziplinären Forschungsprojekts FoCo-Active ist die Analyse und Bekämpfung der dreifachen Belastung von Fehl- und Mangelernährung in Tansania. Um dies zu erreichen, verfolgt FoCo-Active einen innovativen Ansatz und wird sich gleichzeitig mit den Themen Ernährungsumfelder und Bewegungsräume, Ernährung, Verbraucherverhalten und körperliche Aktivität/sedentäres Verhalten in städtischen und ländlichen Gebieten in Tansania befassen. FoCo-Active wird hierbei gesundheitsbezogene Lücken identifizieren, die die drei Formen von Fehlernährung begünstigen, und ein maßgeschneidertes Interventionsprogramm entwerfen und umsetzen. Dies beinhaltet i) Demonstrationsflächen/Trainings für einfache Produktionsinnovationen und verbesserte Verarbeitungstechnologien zur Steigerung der ganzjährigen Verfügbarkeit von nährstoffreichem Obst und Gemüse (Optimierung Ernährungsumfeld), ii) Marktoptionen für gesunde und nährstoffreiche (pflanzliche) Lebensmittel, iii) optimierte Bewegungsräume und iv) ein Bildungsprogramm zur Stärkung von &quot;Gesundheitskompetenz&quot; innerhalb der lokalen Bevölkerung einschließlich spezifischer Kommunikationswerkzeuge. Final werden die Auswirkungen der implementierten Maßnahmen bewertet und maßgeschneiderte Leitlinien entwickelt und über geeignete Kanäle verbreitet.​<br></div> <div class="ExternalClassC77486475CF64A508D6565D73DEF04DA">The aim of the interdisciplinary research project FoCo-Active is to analyze and address the triple burden of malnutrition in Tanzania. To achieve this, FoCo-Active is taking an innovative approach and will simultaneously address food and physical activity environments, nutrition, consumer behavior, and physical activity/sedentary behavior in urban and rural areas in Tanzania. FoCo-Active will identify health-related gaps promoting the three forms of malnutrition and design and implement a tailored intervention program. This will include i) demonstration plots/training for simple production innovations and improved processing technologies to increase year-round availability of nutrient-dense vegetables (improved food environment), ii) market options for healthy and nutrient-rich (plant-based) foods, iii) optimized physical activity environments, and iv) an education program to strengthen &quot;health literacy&quot; within the local population, including specific communication tools. Finally, the impact of the implemented interventions will be evaluated and tailored guidelines will be developed and disseminated through appropriate channels.<br></div> FoCo - Active <div class="ExternalClass254FCAA9-E9DE-46C6-9F62-05B7186C9B9E"></div> <div class="ExternalClassF1768BE7-7314-47FA-B211-AB3A380CEE46"><ul><li>Deutsche Sporthochschule Köln</li><li>HU - Humboldt Universität zu Berlin</li><li>Sokoine University of Agriculture</li><li>University Dar es Salaam</li></ul></div> <div class="ExternalClass558CEB8E-2E24-4ADF-B114-FE31192B403A"><ul><li>BMEL - Gestaltung des Ernährungsumfeldes zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung</li></ul></div> <div class="ExternalClass8DB5762D-55F0-4163-BA3E-B3C7E4A4DEE1"><ul><li>Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung</li></ul></div> <div class="ExternalClass1418A7A7-97CE-40ED-ADCB-BECB530BAC61"><ul><li>Friesen, David</li><li>Mbwana, Hadijah</li><li>Msabila, Charles</li><li>Rybak, Constance</li></ul></div><div class="ExternalClass9877E9507EBB4117A16173825935931D">Ziel des interdisziplinären Forschungsprojekts FoCo-Active ist die Analyse und Bekämpfung der dreifachen Belastung von Fehl- und Mangelernährung in Tansania. Um dies zu erreichen, verfolgt FoCo-Active einen innovativen Ansatz und wird sich gleichzeitig mit den Themen Ernährungsumfelder und Bewegungsräume, Ernährung, Verbraucherverhalten und körperliche Aktivität/sedentäres Verhalten in städtischen und ländlichen Gebieten in Tansania befassen. FoCo-Active wird hierbei gesundheitsbezogene Lücken identifizieren, die die drei Formen von Fehlernährung begünstigen, und ein maßgeschneidertes Interventionsprogramm entwerfen und umsetzen. Dies beinhaltet i) Demonstrationsflächen/Trainings für einfache Produktionsinnovationen und verbesserte Verarbeitungstechnologien zur Steigerung der ganzjährigen Verfügbarkeit von nährstoffreichem Obst und Gemüse (Optimierung Ernährungsumfeld), ii) Marktoptionen für gesunde und nährstoffreiche (pflanzliche) Lebensmittel, iii) optimierte Bewegungsräume und iv) ein Bildungsprogramm zur Stärkung von &quot;Gesundheitskompetenz&quot; innerhalb der lokalen Bevölkerung einschließlich spezifischer Kommunikationswerkzeuge. Final werden die Auswirkungen der implementierten Maßnahmen bewertet und maßgeschneiderte Leitlinien entwickelt und über geeignete Kanäle verbreitet.​<br></div><div class="ExternalClassC77486475CF64A508D6565D73DEF04DA">The aim of the interdisciplinary research project FoCo-Active is to analyze and address the triple burden of malnutrition in Tanzania. To achieve this, FoCo-Active is taking an innovative approach and will simultaneously address food and physical activity environments, nutrition, consumer behavior, and physical activity/sedentary behavior in urban and rural areas in Tanzania. FoCo-Active will identify health-related gaps promoting the three forms of malnutrition and design and implement a tailored intervention program. This will include i) demonstration plots/training for simple production innovations and improved processing technologies to increase year-round availability of nutrient-dense vegetables (improved food environment), ii) market options for healthy and nutrient-rich (plant-based) foods, iii) optimized physical activity environments, and iv) an education program to strengthen &quot;health literacy&quot; within the local population, including specific communication tools. Finally, the impact of the implemented interventions will be evaluated and tailored guidelines will be developed and disseminated through appropriate channels.<br></div>  <div class="ExternalClass56BCCE84-3663-40DB-A393-573AFD2BF88E">Prof. Dr. Harald Kächele; Ph.D. Niloofar Khalili; Dr. Katharina Löhr; Dr. Constance Rybak; Karin Stahl</div>Löhr, Katharina<div class="ExternalClass2C2508F1-4795-4F39-808B-A49CC12075DB">Dr. Katharina Löhr</a></div>   <div class="ExternalClassF1768BE7-7314-47FA-B211-AB3A380CEE46"><ul><li>Deutsche Sporthochschule Köln</li><li>HU - Humboldt Universität zu Berlin</li><li>Sokoine University of Agriculture</li><li>University Dar es Salaam</li></ul></div>x4086x66x1654x4087x<div class="ExternalClass558CEB8E-2E24-4ADF-B114-FE31192B403A"><ul><li>BMEL - Gestaltung des Ernährungsumfeldes zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung</li></ul></div> Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung<div class="ExternalClass8DB5762D-55F0-4163-BA3E-B3C7E4A4DEE1"><ul><li>Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung</li></ul></div><div class="ExternalClass1418A7A7-97CE-40ED-ADCB-BECB530BAC61"><ul><li>Friesen, David</li><li>Mbwana, Hadijah</li><li>Msabila, Charles</li><li>Rybak, Constance</li></ul></div>22 <div class="ExternalClassE2BBAB3D-7CC6-44C9-8512-1ABC44A6730F"><ul><li>Nachhaltige Landnutzung in Entwicklungsländern</li></ul></div><div class="ExternalClassF257F8A2-A8D1-4510-B46E-45D024BF752D"><ul><li>Sustainable Land Use in Developing Countries</li></ul></div>
Fusszeile der Seite
Wordpress
YouTube
Twitter
© Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. Müncheberg

Funded by:

BMEL logo
MWFK logo