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551Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer VeränderungenInvestigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere17/05/2002 00:00:0031/12/2002 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xUlrich, Andreas; Becker, Reginax286x313x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div>  2002 Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer Veränderungen Investigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Ulrich, Andreas; Becker, Regina Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div> <div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div> <div class="ExternalClass73C08BFA-C2AB-46C9-B4A9-111CF77507AB"></div> <div class="ExternalClass16C5F530-5B3B-4630-A87D-5F5BBFEAEF45"></div> <div class="ExternalClass23400374-E1A8-49C6-B0F9-EADE25DBB2D1"></div> <div class="ExternalClass7AEB13F3-0EC1-43B4-B1FB-12DD990D7113"><ul><li>Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg</li></ul></div> <div class="ExternalClassB94D8339-405B-4EA8-87B6-D57B58CDBA3C"></div><div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div><div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div><div class="ExternalClass0E2B2229-F033-4742-87CE-D22ECD0CCBBA"><ul><li>Inst. für Landschaftsbiogeochemie</li></ul></div><div class="ExternalClassE9792390-F3D8-4410-B258-CAE5BCFAFB3A"><ul><li>Inst. of Landscape Biogeochemistry</li></ul></div><div class="ExternalClass54184A3A-C606-4692-8E3F-10B43B56C59D">Dr. Regina Becker; Dr. Andreas Ulrich</div>Ulrich, Andreas<div class="ExternalClass372E9FD9-E913-4848-AFC8-5F1A607D67D4">Dr. Andreas Ulrich</a></div>       Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg<div class="ExternalClass7AEB13F3-0EC1-43B4-B1FB-12DD990D7113"><ul><li>Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg</li></ul></div> 33   
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