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551Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer VeränderungenInvestigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere17/05/2002 00:00:0031/12/2002 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xUlrich, Andreas; Becker, Reginax286x313x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div>  2002 Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer Veränderungen Investigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Ulrich, Andreas; Becker, Regina Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div> <div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div> <div class="ExternalClass49B4BA45-5311-432E-89C0-04B867021CE9"></div> <div class="ExternalClass57190BA5-284F-4B84-9037-80A848CC6116"></div> <div class="ExternalClass10C75E19-5184-4844-BB73-0657668BA6E4"></div> <div class="ExternalClass3FAD3E34-E3CE-4FB0-A1B9-2873898065D0"><ul><li>Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg</li></ul></div> <div class="ExternalClassED485471-D2F5-439C-8BB4-E398FA2C72A2"></div><div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div><div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div><div class="ExternalClassDC21A981-3BFB-41FF-A6A8-A8726B9FE670"><ul><li>Inst. für Landschaftsbiogeochemie</li></ul></div><div class="ExternalClass1E8AA683-1785-4402-A151-2416A7B4C2E1"><ul><li>Inst. of Landscape Biogeochemistry</li></ul></div><div class="ExternalClass92AE8F96-2C31-4D78-B4DE-BFE13B60B5A4">Dr. Regina Becker; Dr. Andreas Ulrich</div>Ulrich, Andreas<div class="ExternalClassF9F60301-DF6F-44B0-AE88-71AFB9A6D38E">Dr. Andreas Ulrich</a></div>       Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg<div class="ExternalClass3FAD3E34-E3CE-4FB0-A1B9-2873898065D0"><ul><li>Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg</li></ul></div> 33   
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