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551Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer VeränderungenInvestigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere17.05.2002 00:00:0031.12.2002 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xUlrich, Andreas; Becker, Reginax286x313x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div>  2002 Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer Veränderungen Investigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Ulrich, Andreas; Becker, Regina Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div> <div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div> <div class="ExternalClass230B5A07-3A23-4D68-BAF4-9208B67F6C67"></div> <div class="ExternalClass5AD43A72-54A7-4559-B3AC-C53E2DD45F76"></div> <div class="ExternalClass8617148C-4896-4191-A0AC-0DD702109906"></div> <div class="ExternalClassFFE59F64-45D1-4C2F-89EF-C039E19F1985"><ul><li>LVL - Brandenburg. Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft </li></ul></div> <div class="ExternalClassC27DD25C-F9A2-48F4-8273-213B5CE7E2E1"></div><div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div><div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div><div class="ExternalClass18C1C368-EE6F-428B-B102-76C5ECFA71F6"><ul><li>Inst. für Landschaftsbiogeochemie</li></ul></div><div class="ExternalClass446612A4-3153-441B-9D09-5E9C66E269A9"><ul><li>Inst. of Landscape Biogeochemistry</li></ul></div><div class="ExternalClassF72C4505-7A7A-47DD-84EA-3684CA2D47E9">Dr. Regina Becker; Dr. Andreas Ulrich</div>Ulrich, Andreas<div class="ExternalClass13AF140D-31ED-44B3-A78A-FABFEA6B2BC3"><a title="e-mail" target="_blank" href="mailto:aulrich@zalf.de">Dr. Andreas Ulrich</a></div>      Transgene Kartoffeln; Bakterielle Gemeinschaften; Rhizosphäre; Mikroflora; Kartoffelsorten; Boden; LVL - Brandenburg. Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft <div class="ExternalClassFFE59F64-45D1-4C2F-89EF-C039E19F1985"><ul><li>LVL - Brandenburg. Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft </li></ul></div> 33 
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