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551Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer VeränderungenInvestigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere17.05.2002 00:00:0031.12.2002 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xUlrich, Andreas; Becker, Reginax286x313x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div>  2002 Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer Veränderungen Investigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Ulrich, Andreas; Becker, Regina Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div> <div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div> <div class="ExternalClass7E0EE222-D644-4091-BF4D-C77AA789B232"></div> <div class="ExternalClassA088D7EF-E918-49AC-90E5-251E9346EBD7"></div> <div class="ExternalClassA5943668-B20E-43A3-A891-9C5E6CF65002"></div> <div class="ExternalClass60EF8A98-2076-4F7B-9774-37B94EC63270"><ul><li>LVL - Brandenburg. Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft </li></ul></div> <div class="ExternalClass15FC293F-3C61-4BFA-9F56-2424628A93CE"></div><div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div><div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div><div class="ExternalClass861766E9-2161-45F8-A84F-3CDB88DBCFAD"><ul><li>Inst. für Landschaftsbiogeochemie</li></ul></div><div class="ExternalClass073556C2-C812-4BD5-ACBA-585E52BBDFA4"><ul><li>Inst. of Landscape Biogeochemistry</li></ul></div><div class="ExternalClass3C08372A-4E62-4621-A1D6-55FE27BD758D">Dr. agr. Regina Becker; Dr. Andreas Ulrich</div>Ulrich, Andreas<div class="ExternalClass5C7702BA-F955-4DB1-BB5B-399867572216">Dr. Andreas Ulrich</a></div>      Transgene Kartoffeln; Bakterielle Gemeinschaften; Rhizosphäre; Mikroflora; Kartoffelsorten; Boden; Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft Brandenburg<div class="ExternalClass60EF8A98-2076-4F7B-9774-37B94EC63270"><ul><li>LVL - Brandenburg. Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft </li></ul></div> 33   
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