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1510Die Bedeutung von Eiweißpflanzen für den Umweltschutz in der neuen Gemeinsamen AgrarpolitikThe environmental role of protein crops in the new Common Agricultural Policy01.02.2013 00:00:0031.01.2014 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xZander, Peter; Bues, Andrea; Reckling, Moritz; Preißel-Reckling, Sarax303x1198x1364x1536x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div> <a href="http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/etudes/join/2013/495865/IPOL-PECH_ET%282013%29495865_EN.pdf">Studie der Politikabteilungen des Europäischen Parlaments</a><BR />2013 Die Bedeutung von Eiweißpflanzen für den Umweltschutz in der neuen Gemeinsamen Agrarpolitik The environmental role of protein crops in the new Common Agricultural Policy Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Zander, Peter; Bues, Andrea; Reckling, Moritz; Preißel-Reckling, Sara Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClass675D842B8F534648B723E600FF432304">Das Projektteam wird einerseits die wissenschaftlichen Belege der ökologischen Auswirkungen von Eiweißpflanzen überprüfen und andererseits untersuchen, welche Möglichkeiten bestehen, Leguminosen im Kontext der aktuellen GAP-Reformvorschläge der EU-Kommission zu fördern. Der Begriff &quot;Eiweißpflanzen&quot; in diesem Zusammenhang bedeutet Leguminosen und umfasst Futterpflanzen, wie Rotklee, sowie Körnerleguminosen (Erbsen und Ackerbohnen).<br>Das Ergebnis wird als Studie der Politikabteilungen des Europäischen Parlaments veröffentlicht werden. Sie vermittelt a) Hintergrundwissen zu den biologischen und landwirtschaftlichen Grundlagen, dem historischen und aktuellen Anbau der Hülsenfrüchte; b) eine detaillierte Analyse der Umwelt-und Ressourcennutzungseffekte; c) eine Analyse der Optionen der Gemeinsamen Agrarpolitik und d) die Entwicklung von Empfehlungen unter Berücksichtigung der Wirksamkeit von Hülsenfrüchten für den Umweltschutz, der Kompatibilität mit Handelsverpflichtungen und der Budget-Konformität.</div> <div class="ExternalClassE6EB51B920E44A50911CA55999749FBC">The team will review the scientific evidence of environmental effects of protein crops. The term ‘protein crop’ in this context refers to leguminous crops, and includes forage crops such as red clover as well as grain legumes or ‘pulses’ such as peas and faba beans. The study is set in the context of the Commission’s proposals for reform of the CAP that are currently being debated in the European Parliament and by the European Council.<br>The study will result in a report that will be published as study of the policy departments of the European Parliament. It will provide (i) background information on biological and agricultural fundamentals, history and current status of legumes; (ii) a detailed analysis of the environmental and resource use effects of legumes; (iii) an analysis of Common Agricultural Policy options to support the cultivation of legumes, and finally (iv) strategic recommendations with regard to ordinary legislative procedure in relation to the effectiveness in supporting environmental improvement, compatibility with trade commitments and budget-conformity.</div> EUP Protein-crops <div class="ExternalClassAC4F3654-8EBB-4864-A091-23112D30CAAD"><ul><li>2014 Partizipative Entwicklung von Methoden und Werkzeugen zur Entscheidungsunterstützung für die Politik- und Technologiefolgenabschätzung in der Landwirtschaft und im ländlichen Raum</li></ul></div> <div class="ExternalClassF66110BD-D05E-43CD-9151-D551A466E2AD"><ul><li>LEI Agricultural Economics Research Institute, NL</li><li>Murphy-Bokern Konzepte</li><li>SRUC - Scotlands Rural University College</li><li>University of Helsinki</li></ul></div> <div class="ExternalClassF0F7929D-DE38-44B8-AE8A-407B16850CF9"><ul><li>Integrierte Projekte etc. bei der EU</li></ul></div> <div class="ExternalClassFC401233-D43C-44B2-8163-6E4F4432AD96"><ul><li>Europäisches Parlament</li></ul></div> <div class="ExternalClass3C819BB7-22DE-4961-83ED-12DF7753B879"><ul><li>Dr. Christine Watson</li><li>Dr. Donal Murphy-Bokern</li><li>Dr. Fred L. Stoddard</li><li>Dr. Tom Kuhlman</li></ul></div><div class="ExternalClass675D842B8F534648B723E600FF432304">Das Projektteam wird einerseits die wissenschaftlichen Belege der ökologischen Auswirkungen von Eiweißpflanzen überprüfen und andererseits untersuchen, welche Möglichkeiten bestehen, Leguminosen im Kontext der aktuellen GAP-Reformvorschläge der EU-Kommission zu fördern. Der Begriff &quot;Eiweißpflanzen&quot; in diesem Zusammenhang bedeutet Leguminosen und umfasst Futterpflanzen, wie Rotklee, sowie Körnerleguminosen (Erbsen und Ackerbohnen).<br>Das Ergebnis wird als Studie der Politikabteilungen des Europäischen Parlaments veröffentlicht werden. Sie vermittelt a) Hintergrundwissen zu den biologischen und landwirtschaftlichen Grundlagen, dem historischen und aktuellen Anbau der Hülsenfrüchte; b) eine detaillierte Analyse der Umwelt-und Ressourcennutzungseffekte; c) eine Analyse der Optionen der Gemeinsamen Agrarpolitik und d) die Entwicklung von Empfehlungen unter Berücksichtigung der Wirksamkeit von Hülsenfrüchten für den Umweltschutz, der Kompatibilität mit Handelsverpflichtungen und der Budget-Konformität.</div><div class="ExternalClassE6EB51B920E44A50911CA55999749FBC">The team will review the scientific evidence of environmental effects of protein crops. The term ‘protein crop’ in this context refers to leguminous crops, and includes forage crops such as red clover as well as grain legumes or ‘pulses’ such as peas and faba beans. The study is set in the context of the Commission’s proposals for reform of the CAP that are currently being debated in the European Parliament and by the European Council.<br>The study will result in a report that will be published as study of the policy departments of the European Parliament. It will provide (i) background information on biological and agricultural fundamentals, history and current status of legumes; (ii) a detailed analysis of the environmental and resource use effects of legumes; (iii) an analysis of Common Agricultural Policy options to support the cultivation of legumes, and finally (iv) strategic recommendations with regard to ordinary legislative procedure in relation to the effectiveness in supporting environmental improvement, compatibility with trade commitments and budget-conformity.</div> <div class="ExternalClass886D968F-1A9F-4B31-B584-A05896D33187"><ul><li>Inst. für Landnutzungssysteme</li><li>Inst. für Sozioökonomie</li></ul></div><div class="ExternalClass94BBAF55-84A4-4C5F-9F55-FFA30754379F"><ul><li>Inst. of Land Use Systems</li><li>Inst. of Socio-Economics</li></ul></div><div class="ExternalClass911774FF-CB6E-48D2-A3AF-62F761C93A31">Andrea Bues; Sara Preißel-Reckling; Dr. Moritz Reckling; Dr. Peter Zander</div>Zander, Peter<div class="ExternalClassE19A3CFB-A592-4924-A65B-7D4C460A0097">Dr. Peter Zander</a></div><div class="ExternalClassAC4F3654-8EBB-4864-A091-23112D30CAAD"><ul><li>2014 Partizipative Entwicklung von Methoden und Werkzeugen zur Entscheidungsunterstützung für die Politik- und Technologiefolgenabschätzung in der Landwirtschaft und im ländlichen Raum</li></ul></div> x245x<div class="ExternalClassF66110BD-D05E-43CD-9151-D551A466E2AD"><ul><li>LEI Agricultural Economics Research Institute, NL</li><li>Murphy-Bokern Konzepte</li><li>SRUC - Scotlands Rural University College</li><li>University of Helsinki</li></ul></div>x34x1013x1878x1016x<div class="ExternalClassF0F7929D-DE38-44B8-AE8A-407B16850CF9"><ul><li>Integrierte Projekte etc. bei der EU</li></ul></div> Europäisches Parlament<div class="ExternalClassFC401233-D43C-44B2-8163-6E4F4432AD96"><ul><li>Europäisches Parlament</li></ul></div><div class="ExternalClass3C819BB7-22DE-4961-83ED-12DF7753B879"><ul><li>Dr. Christine Watson</li><li>Dr. Donal Murphy-Bokern</li><li>Dr. Fred L. Stoddard</li><li>Dr. Tom Kuhlman</li></ul></div>33<a title="Anlage zum Projekt | Project attachment" href=" /de/forschung_lehre/projekte/AttachmentsFoPro/Studie Politikabteilungen des EU Parlaments english _800.pdf">Studie Politikabteilungen des EU Parlaments english .pdf</a>  
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