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551Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer VeränderungenInvestigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere17/05/2002 00:00:0031/12/2002 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xUlrich, Andreas; Becker, Reginax286x313x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div>  2002 Untersuchung der bakteriellen Rhizosphärenpopulationen konventioneller Kartoffelsorten zur Charakterisierung möglicher Einflüsse gentechnischer Veränderungen Investigation of plant-genotype and site-specific effects on the bacterial community in the potato rhizosphere Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Ulrich, Andreas; Becker, Regina Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div> <div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div> <div class="ExternalClass14790DC2-08B5-46E0-AF92-70D1F944861E"></div> <div class="ExternalClass0BB33504-98D9-4A0D-A46C-44588EB79FC4"></div> <div class="ExternalClassAA4D15F6-D25A-4D6E-B9CC-9E4FBE90FFDD"></div> <div class="ExternalClassE6AADCDA-E02A-4626-AADB-450EA0C3AC77"><ul><li>LVL - Brandenburg. Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft </li></ul></div> <div class="ExternalClassEE2BE15C-56E7-4139-BABA-AB92F86C214B"></div><div class="ExternalClassDA0047E3D0CD48A5B120F01A24CD07AA">Zur Bereitstellung von Referenzmaterial für die Bewertung potentieller ökologischer Effekte gentechnisch veränderter Kartoffelpflanzen wurde der Einfluss verschiedener Pflanzengenotypen (Kartoffelsorten) und Anbaustandorte (Bodeneigenschaften) auf die Mikroflora der Rhizosphäre mittels T-RFLP (Terminaler Restriktionsfragment-Längen-Polymorphismus) der 16S rDNA untersucht. Zur Interpretation und Bewertung der Befunde wurden parallel analysierte abiotische Standortparameter sowie verfügbare Daten über die verwendeten Kartoffelsorten herangezogen.</div><div class="ExternalClass0AEE7D3A890A4AC380A754BD6339A7CF">To evaluate the effects of transgenic potato plants on the associated microflora, the impact of plant genotype and site properties on the bacterial community were studied using T-RFLP (terminal restrictions fragment length polymorphism) of 16S rDNA. T-RFLP data were set against physical and chemical soil parameters as well as characteristics of the varieties used.</div><div class="ExternalClassB054889C-8832-41FE-A47B-84C227D0B375"><ul><li>Inst. für Landschaftsbiogeochemie</li></ul></div><div class="ExternalClassA2E6BE82-74EF-48D6-B4DB-51AA85623892"><ul><li>Inst. of Landscape Biogeochemistry</li></ul></div><div class="ExternalClass88E77ECC-1594-44CE-9056-EEC2AC5AA9AA">Dr. Regina Becker; Dr. Andreas Ulrich</div>Ulrich, Andreas<div class="ExternalClass6FDDD101-6781-440F-B226-C6203CD61CAD">Dr. Andreas Ulrich</a></div>      Transgene Kartoffeln; Bakterielle Gemeinschaften; Rhizosphäre; Mikroflora; Kartoffelsorten; Boden; LVL - Brandenburg. Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft <div class="ExternalClassE6AADCDA-E02A-4626-AADB-450EA0C3AC77"><ul><li>LVL - Brandenburg. Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft </li></ul></div> 33   
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