Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Institute of Soil Landscape Research

Institute of Land Use Systems

Institute of Landscape Biogeochemistry

Institute of Landscape Systems Analysis

Institute of Landscape Hydrology

Institute of Socio-Economics

Suche
Breadcrumb Navigation

Project Details

Hauptinhalt der Seite
idTitel_deuTitel_engProjekt_StartProjekt_EndeProjektstatusProjektstatus_enZALF_InstituteZALF_Institute_enIdxiZALF_PersonenIdxpLabelDetailsHomepageStartjahrSuchfeldZielsetzung_deuZielsetzung_engZALF_Institute_htmlZALF_Istitute_ENG_htmlZALF_Personen_htmlProjektleiterProjekt_Leiter_htmlProgrammbereich_htmlProgrammbereich_eng_htmlIdx_ProgrambereichProjektpartner_htmlIdx_ProjektpartnerFoerderer_htmlSchlagworteProjekttraegerProjekttraeger_htmlProjektmitarbeiter_extern_htmlProjektstatus_SortProjektstatus_en_SortAnlagen
1190Untersuchungen zur Frosttoleranz von gentechnisch veränderten Kartoffeln mit erhöhter Toleranz gegenüber Phytophthora infestansAnalysis of freezing tolerance of genetically modified potatoes with resistance against Phytophthora infestans.01/12/2009 00:00:0031/05/2010 00:00:00abgeschlossencompletedInst. für LandschaftsbiogeochemieInst. of Landscape Biogeochemistryx6xUlrich, Andreas; Becker, Reginax286x313x<div class='ntm_LBG'>LBG</div>  2009 Untersuchungen zur Frosttoleranz von gentechnisch veränderten Kartoffeln mit erhöhter Toleranz gegenüber Phytophthora infestans Analysis of freezing tolerance of genetically modified potatoes with resistance against Phytophthora infestans. Inst. für Landschaftsbiogeochemie Ulrich, Andreas; Becker, Regina Drittmittel Inst. of Landscape Biogeochemistry completed abgeschlossen <div class="ExternalClass3B84686F-B04A-459E-857C-D1A2C649CF6D"><ul><li>2009 Biodiversität im Landnutzungswandel</li></ul></div> <div class="ExternalClass4CAD7177-A223-4EFB-B622-E9855D7983D3"></div> <div class="ExternalClassF6B13C1D-1263-4B74-8F85-C6F9C05F5318"><ul><li>Kleinere Zuwendungen in Form von Werkverträgen</li></ul></div> <div class="ExternalClass4735E928-BC6A-46F9-857E-746417A735BB"><ul><li>BASF Plant Science GmbH </li></ul></div> <div class="ExternalClass7E5D094D-9472-473A-911A-EBB57C64A20A"></div><div class="ExternalClass13A061D175254CBBB1768B12800930DC">Das Überdauerungsvermögen der Kulturkartoffel (Solanum tuberosum) über Winter wird als Sicherheitsrisiko bei der Freisetzung und beim Anbau transgener Kartoffeln diskutiert. Pflanzen bzw. Knollen von Solanum tuberosum besitzen nur eine geringe Frosttoleranz und sterben im Gegensatz zu einigen Wildkartoffelformen bereits bei Temperaturen &lt; - 2,0 °C vollständig ab. Unter den Bedingungen milder Winter kann es jedoch zum Überdauern nicht geernteter Knollen und somit zur bekannten Durchwuchsproblematik kommen. Darüber hinaus könnten sich züchterische und/oder gentechnische Veränderungen des Grundstoffwechsels auf die Frosttoleranz der Knollen auswirken. Im Projekt soll auf der Basis von Frostfestigkeitstests geklärt werden, ob bzw. inwieweit sich gentechnisch veränderte Kartoffelpflanzen mit Toleranz gegenüber Phytophthora infestans in ihrer Kältetoleranz von der nicht transgenen Ausgangssorte unterscheiden. Zur Bewertung/Einordnung der Ergebnisse werden parallel zwei konventionelle Sorten untersucht bzw. Daten aus der Literatur herangezogen.</div><div class="ExternalClassC11DFA1AAD5A4C9D8A0D887C21510660">Tubers of commonly grown potato (Solanum tuberosum L.) that remain in the field after the harvest are normally killed by temperatures of below -3 °C. However, the recent absence of severe winters has allowed potatoes to survive the cold season and to multiply at a prolific rate. The volunteers are hosts for many potato diseases and compete with rotational crops for light, water and nutrients and hence are controlled through an integrated management approach. Modifications by conventional breeding or a transgenic approach can influence the frost tolerance and the tubers’ ability to develop volunteer potatoes. The objective of the study is to evaluate the freezing tolerance of transgenic Phytophthora resistant potatoes. The frost hardiness of tubers from a transgenic potato line is tested in climate chamber experiments and compared to that of tubers from the isogenic control and two conventional potato varieties.</div><div class="ExternalClass4ACB54DB-3DEF-4DCF-B0FD-850AA7A829B1"><ul><li>Inst. für Landschaftsbiogeochemie</li></ul></div><div class="ExternalClass1453089B-CDA0-483C-B351-5698165E269F"><ul><li>Inst. of Landscape Biogeochemistry</li></ul></div><div class="ExternalClassC18D5985-CEBE-451F-A4D0-A2D538B9FD31">Dr. Regina Becker; Dr. Andreas Ulrich</div>Ulrich, Andreas<div class="ExternalClass0AC2B408-3B46-42C5-9D66-FA5ECD43CD40"><a title="e-mail" target="_blank" href="mailto:aulrich@zalf.de">Dr. Andreas Ulrich</a></div><div class="ExternalClass3B84686F-B04A-459E-857C-D1A2C649CF6D"><ul><li>2009 Biodiversität im Landnutzungswandel</li></ul></div><div class="ExternalClass87E1A5F0-FE43-415D-86E2-46A1F175E05D"><ul><li>2009 Biodiversität im Landnutzungswandel</li></ul></div>x61x  <div class="ExternalClassF6B13C1D-1263-4B74-8F85-C6F9C05F5318"><ul><li>Kleinere Zuwendungen in Form von Werkverträgen</li></ul></div>Transgene Kartoffeln; Gentechnisch veränderte Pflanzen; Transgene Kartoffeln; Gentechnisch veränderte Pflanzen; BASF Plant Science GmbH <div class="ExternalClass4735E928-BC6A-46F9-857E-746417A735BB"><ul><li>BASF Plant Science GmbH </li></ul></div> 33 
Fusszeile der Seite
YouTube
Twitter
Facebook
© Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. Müncheberg