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1134Untersuchungen zur Frosttoleranz von gentechnisch veränderten Kartoffeln mit erhöhtem Amylopektingehalt und Toleranz gegenüber Phytophthora infestans.Analysis of freezing tolerance of genetically modified potatoes with increased contents of amylopectin and resistance against Phytophthora infestans.01/11/2008 00:00:0031/03/2009 00:00:00abgeschlossencompletedLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018)Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018)x0xUlrich, Andreas; Becker, Reginax286x313x<div class='ntm_ZAL'>ZAL</div>  2008 Untersuchungen zur Frosttoleranz von gentechnisch veränderten Kartoffeln mit erhöhtem Amylopektingehalt und Toleranz gegenüber Phytophthora infestans. Analysis of freezing tolerance of genetically modified potatoes with increased contents of amylopectin and resistance against Phytophthora infestans. Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. (Projekte vor 2018) Ulrich, Andreas; Becker, Regina Drittmittel Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) (project prior to 2018) completed abgeschlossen <div class="ExternalClassF7633DD98C684E4899C45625E929CCC0">Das Überdauerungsvermögen der Kulturkartoffel (Solanum tuberosum) über Winter wird als Sicherheitsrisiko bei der Freisetzung und beim Anbau transgener Kartoffeln diskutiert. Pflanzen bzw. Knollen von Solanum tuberosum besitzen nur eine geringe Frosttoleranz und sterben im Gegensatz zu einigen Wildkartoffelformen bereits bei Temperaturen &lt; - 2,0 °C vollständig ab. Unter den Bedingungen milder Winter kann es jedoch zum Überdauern nicht geernteter Knollen und somit zur bekannten Durchwuchsproblematik kommen. Darüber hinaus könnten sich züchterische und/oder gentechnische Veränderungen des Grundstoffwechsels auf die Frosttoleranz der Knollen auswirken. Im Projekt soll auf der Basis von Frostfestigkeitstests geklärt werden, ob bzw. inwieweit sich gentechnisch veränderte Kartoffelpflanzen mit erhöhtem Amylopektingehalt bzw. Toleranz gegenüber Phytophthora infestans in ihrer Kältetoleranz von der nicht transgenen Ausgangssorte unterscheiden. Zur Bewertung/Einordnung der Ergebnisse werden parallel drei konventionelle Sorten untersucht bzw. Daten aus der Literatur herangezogen.</div> <div class="ExternalClassC7EC7180613B4DFB82D5EA52A724DA70">Aim of the project is to analyse the chilling resistance of genetically modified potatoes with increased contents of amylopectin and tolerance against Phytophthora infestans in comparison to isogenic lines and other conventional potato varieties.</div> Untersuchungen zur Frosttoleranz von gentechnisch veränderten Kartoffeln mit erhöhtem Amylopektingehalt und Toleranz gegenüber Phytophthora infestans. <div class="ExternalClassD40FEACE-EFFF-4887-B588-A4C08F708CBB"><ul><li>2009 Biodiversität im Landnutzungswandel</li></ul></div> <div class="ExternalClassAE4DBCD8-5782-463E-B638-2677D90400B3"></div> <div class="ExternalClassD02986B8-2101-4F43-84A9-4FCEA52BE2FF"><ul><li>Kleinere Zuwendungen in Form von Werkverträgen</li></ul></div> <div class="ExternalClassFC6F0DB2-1A14-483F-81E8-AB511DCE73E9"><ul><li>BASF Plant Science GmbH</li></ul></div> <div class="ExternalClass4AF78473-DC3A-4934-BF14-1663C7753D81"></div><div class="ExternalClassF7633DD98C684E4899C45625E929CCC0">Das Überdauerungsvermögen der Kulturkartoffel (Solanum tuberosum) über Winter wird als Sicherheitsrisiko bei der Freisetzung und beim Anbau transgener Kartoffeln diskutiert. Pflanzen bzw. Knollen von Solanum tuberosum besitzen nur eine geringe Frosttoleranz und sterben im Gegensatz zu einigen Wildkartoffelformen bereits bei Temperaturen &lt; - 2,0 °C vollständig ab. Unter den Bedingungen milder Winter kann es jedoch zum Überdauern nicht geernteter Knollen und somit zur bekannten Durchwuchsproblematik kommen. Darüber hinaus könnten sich züchterische und/oder gentechnische Veränderungen des Grundstoffwechsels auf die Frosttoleranz der Knollen auswirken. Im Projekt soll auf der Basis von Frostfestigkeitstests geklärt werden, ob bzw. inwieweit sich gentechnisch veränderte Kartoffelpflanzen mit erhöhtem Amylopektingehalt bzw. Toleranz gegenüber Phytophthora infestans in ihrer Kältetoleranz von der nicht transgenen Ausgangssorte unterscheiden. Zur Bewertung/Einordnung der Ergebnisse werden parallel drei konventionelle Sorten untersucht bzw. Daten aus der Literatur herangezogen.</div><div class="ExternalClassC7EC7180613B4DFB82D5EA52A724DA70">Aim of the project is to analyse the chilling resistance of genetically modified potatoes with increased contents of amylopectin and tolerance against Phytophthora infestans in comparison to isogenic lines and other conventional potato varieties.</div><div class="ExternalClassD1EC94CB-58F9-4A2A-A532-E371D3761209"><ul><li>Inst. für Landschaftsbiogeochemie</li></ul></div><div class="ExternalClassC1549848-D267-4A83-8868-8C6393075F40"><ul><li>Inst. of Landscape Biogeochemistry</li></ul></div><div class="ExternalClass86F22F9F-6E71-4517-8416-3109D7BCBE3F">Dr. Regina Becker; Dr. Andreas Ulrich</div>Ulrich, Andreas<div class="ExternalClass957A5C7C-F627-4FC0-B6FF-49EE8B81E656">Dr. Andreas Ulrich</a></div><div class="ExternalClassD40FEACE-EFFF-4887-B588-A4C08F708CBB"><ul><li>2009 Biodiversität im Landnutzungswandel</li></ul></div><div class="ExternalClassBD994355-783F-4A93-B3EE-E7B435E9C0BC"><ul><li>2009 Biodiversität im Landnutzungswandel</li></ul></div>x61x  <div class="ExternalClassD02986B8-2101-4F43-84A9-4FCEA52BE2FF"><ul><li>Kleinere Zuwendungen in Form von Werkverträgen</li></ul></div> BASF Plant Science GmbH<div class="ExternalClassFC6F0DB2-1A14-483F-81E8-AB511DCE73E9"><ul><li>BASF Plant Science GmbH</li></ul></div> 33   
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